您的位置:首页 > 美文头条 > 正文

千里共婵娟是什么意思?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 22:42:28
千里共婵娟是什么意思?
推荐答案
成头761 10-16 22:42

古诗通常用实事实物来写、少女手帕上绣有二只婵便用来形容要做夫妻的愿望。

其他答案
俚言杂谈 10-16 22:42

青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。所以,婵娟的原意不单单指嫦娥。苏轼说的千里共婵娟,是祝愿天各一方的多年老友,在中秋月明之夜,一起共享这美妙时刻的意思。别忘了,前面还有一句,但愿人长久的衷心祝愿。


(但愿人长久,千里共婵娟)


那么,美妙时刻,为什么要说是婵娟呢?首先,按照古人的说法,日为阳,月为阴;男为阳,女为阴。所以,日也叫太阳,月也叫太阴。可见,与中秋圆月(团团圆圆)有关联的婵娟,也必与女性有关。所以此时,大家一定会联想到月宫里的仙女嫦娥。


婵娟一词,确实与女性的美丽容颜和曼妙体态有关。按照中国最早的字典《说文》上的说法,婵娟的意思如下:


婵娟,态也。又凡物有色态曰婵娟。


就是说,自古以来,婵娟不单单用来形容女性,也可以拿来形容景物,比如月亮、竹子或者花朵等等。


(形容竹子的摇曳多姿,也可以用婵娟)


唐代诗人李白,在《咏槿》诗中,是这样写的:

园花笑芳年,池草艳春色。犹不如槿花,婵娟玉阶侧。


此处,显然,是用婵娟来形容槿花如曼妙女子般美丽动人。


当然,在唐代,嫦娥奔月的故事,几乎人人皆知,所以,把婵娟指向嫦娥,也已经很普遍。比如,李商隐在《霜月》诗中,是这样写的:


初闻征雁已无蝉,百尺楼高水接天。 青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。


青女是传说中主管霜雪的女神,素娥就是月宫中的嫦娥了。在霜冻时节的月夜,青女与嫦娥,不就会一起出现而争奇斗艳了吗?在这里,斗婵娟与现在的选美大会,基本上是一个意思。


(貂蝉闭月)


那么,还有没有比婵娟更美的呢?应该没有了。不过,古人哪肯善罢甘休,后来,在民间故事中,干脆活生生地造出来一位,那就是貂蝉了。


貂蝉闭月,羞杀嫦娥,所以貂蝉是古代(元代以后)民间评选的四大美女之一。元代的杨果,在《小桃红·采莲女》中,有这样的说辞:


羞花闭月,沉鱼落雁,不恁也魂消。


其实,貂蝉原是古人用貂皮装饰的晃晃悠悠的美丽的头饰。后来,罗贯中在《三国演义》中,创作出了这位尤物貂蝉。她为什么能闭月,即胜过婵娟呢?蔡东藩在《后汉演义》中评价说 :


无拳无勇之貂蝉,以声色为戈矛,反能致元凶之死命,粉红英雄真可畏哉。


只是很可惜,貂蝉这个人物形象,是虚构的(后世的各种说法,都不靠谱)。那么,苏轼嘴里说的婵娟呢?那就不一样了,因为我们已经了解,婵娟的词义是逐渐丰富起来的。我看,如果现在举行选美,婵娟还是应该排第一。您觉得呢?