您的位置:首页 > 美文头条 > 正文

如果给《三国演义》中的人物武力值排个序,前十名分别是谁呢?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 20:38:30
东汉后期,群雄并起,各路英雄在这个舞台上各显神通,如果要排出武力值前十名,你会怎么排呢?
推荐答案
南武当山旅行情报共享 10-16 20:38

三国的武将都差不多,只是作者根据故事需要重点突出哪一个人。

其他答案
净月暖阳 10-16 20:38

明确说是给三国演义的武将排名,就好排了。不少人把历史和演义杂七夹八的混在一起乱说一通,就很难讲理了。比如说有一批狂批“云吹”者,本来有没有“云吹”还为未可知,可这些批评者,多以“历史中本无五虎将之说”为核心理由,说演义把赵云列五虎将第三,还有24将排名赵云列第二,故此认为赵云为“水货”,有极大吹捧成份。这种拾人一点牙慧,就自以为掌握了“真理”的人,真还不少,出现在各种历史问题之下,分不清文艺作品与历史的区别,同样就历史知识而言,也不过是人云亦云者而已。历史上赵云虽未封四方将军,可陈寿将其与关张马黄并列作传,也绝非这群人所说的“水货”,史家讲严谨,要留青史经千年评述的,不是随便排排就好。具体内容,好好去看《三国志》,在此不做科普赘述。
回到题主所问,我给演义的武将武力排名如下:
一吕、二关、三张、四黄、五赵、六颜、七文、八华、九马、十许。
这个排名估计争议颇大,一是典韦不进前十,二是黄忠在第四,三是华雄进了榜,四是马超只排第九。当然还有羽黑认为关羽不行。那就解释一下:
吕布第一无可争议,颜良、文丑杀败徐晃、张辽后,曹营无人再敢出战,也就说许褚也不行。典韦与许褚平手,可死得早,没有经历此后许褚与众名将交手纪录,怎么也比不过许褚是合理的。许褚被关羽杀败,被张飞刺落马下,未敢与赵、颜、文交战,与马超单挑落下风,真的也就只能排第十了。
颜良、文丑虽被关羽所杀,可力压曹营众将,进TOP10理所应当,之所以排赵云之下,因为演义中远不如赵云出彩,赵云战退过文丑,一生未偿一败,为常胜将军,与关张差距也就一线之间,排在颜、文之前也是合理的。
黄忠与巅峰关羽大战三天,第一天是硬实力对砍,平手没有水份,第二天是马出意外,未必防不住关羽的拖刀计,第三天黄忠的神箭明显放水,连文官太守都看出来了。近六十有次战力,排在张飞之后,都有些委屈了。
华雄入榜是靠战绩,面对十八路诸侯,华雄斩将战绩甚至高于吕布,斩鲍忠、祖茂、俞涉、潘凤四将,孙坚只有逃命的份。吕布在虎牢关前不过斩二伤一败一的战绩,不是三英战吕布,真还不及华雄威武。曹营中夏侯渊当时在汜水关前,也没敢冲出去,这和在渭水之战时,冲出营与马超单挑截然不同,可见在夏侯渊眼里,马超是不及华雄的。这是武将眼里最直接的评价。
马超排名较低,正是他不及颜良、文丑、华雄可以压得曹营无人应战,而是不断被曹营众将单挑,除许褚、夏侯渊都没明显败于他外,连曹洪拼命都扛住了他50回合。而曹营对关、张、赵、黄的标配,都是两员大将夹击为主,可见马超要弱一些。
关于关、张谁更厉害,即有诸葛亮写信明确表态,也有关张直接交手的结果证明,古城会时,张飞以为关羽背信弃义,全力刺杀关羽,却被并无防备的关羽轻意化解,还使张飞失去再进攻能力。以旁证看,张飞的火爆脾气,如关羽不去他强,能死心踏地的叫了关羽一辈子“二哥”?每每脾气上来时,和刘备都要顶上几句,只要关羽一拉,立马老老实实了。关是一定比张厉害的!
至于羽黑们,是一群心理阴暗,不愿意承认别人成功,总在鸡蛋里挑骨头的扭曲人,认为凡成功者,都是靠外部的、偶然的因素获得的名不符实的名誉和地位,其实不过是在为自己总是失败找借口,这些人在现实社会中,只会不断失败下去,不用理采他们,自会有报应在他们身上。演义中对关羽的推崇是有目共睹,不言自明的事,排第二毫无问题。