您的位置:首页 > 美文头条 > 正文

走亲戚,叫别人不要送东西自己却送了这是一种什么心理?

该问题已帮助 时间:2020/8/1 22:28:03
走亲戚,叫别人不要送东西自己却送了这是一种什么心理?
推荐答案
清扬婉兮glj 08-01 22:28

这是一种典型的自重心理。即获得了亲戚的尊重,也收获了别人仰慕的虚荣心。

记得有一次侄女孩子百日宴。事前我问了老家几位嫂子该给孩子怎么备礼物。因为我确实不知道家里人都怎么行人情。嫂子说了‘红包,红糖,挂面,麻花各一份,红包咱说好了,就xx数吧’‘好,我知道了’我答应道。

结果,也不知怎么的,也许是各位嫂子在农村,我起码在城里,不能太土味了。我就红包,一箱纯奶,两盒土鸡蛋,一包红糖(专用产妇),就准备好了。

到了那天,出门迎我的刚是两位嫂子。这一看她们就说我‘你也太实诚了’,也不知是夸我还是批评我。我听了后心里怪怪的,但我提着礼物,腰挺得直,走得轻快,笑着走向侄女家。

过后,我想了想,是什么心理在作怪?打破了嫂子们的行规。是城里住久了,占上了市井意识,互相攀比以获得尊重而有良好的自我感觉,怎么就这么虚呢?

有和我一样感受的吗?望留言关注

其他答案
汉江庸叟 08-01 22:28

有几种可能:

一是体谅你的经济条件,为你省钱,可少送或不送,;

二是不与你攀比,拉你下水比阔,而是自己凭能而为,量力而行;

三是显摆自己的诚意和能力、本事。这种情况一般走亲戚不会。给领导送礼才会出现这种特殊情况,并且是暗箱操作。

其实是自已想多了。他送他的,你送你的,没有必要听他的摆布。同时,谁送多少礼,凭自己心情、能力和感情,与任何人无关。

心态端正了,心情也就开阔舒畅了。