您的位置:首页 > 美文头条 > 正文

合欢花开,朵朵柔情,洒向人间都是爱

2020/8/1 23:32:22 来源:原创 浏览:

你如果问我,什么花最具有浪漫情怀,我会说是合欢花。

盛夏时节,公园里、马路边的合欢花盛开了,那一朵朵毛茸茸的、粉红色的花朵,挂满了高大的合欢树,如同一位少女头上扎着的蝴蝶结。

远远望去,天边就像笼罩了一层柔柔的轻纱。一阵清风过后,合欢花从树上慢慢飘落,像羽毛一般轻盈,不一会儿,公园里绿茵茵的草地上,就铺满了一层可爱的小精灵。

我走过去,拾起一朵捧在手心,仔细端详着,它就像一把美丽的小扇子,散发着淡淡的、让人微醉的芳香,如同一位待嫁的姑娘,等待着风儿将它送到爱人身边。

在微风轻拂的黄昏,散步到合欢树下,只见一对对年轻的情侣,背靠着背倚在合欢树下。一朵合欢花从树上轻轻飘落,男孩将它拾起来,戴在女孩的头上,女孩喃喃低语着,脸上洋溢着甜蜜的幸福。天边绯红的晚霞,衬托着女孩清秀的脸庞,与娇羞的合欢花相映成趣。

合欢花的叶子十分神奇,每到暮色降临的时候,它羽状的叶片就会合拢,等到清晨时,它的叶片又会舒展开来,这两片可爱的叶子,恰如一对相亲相爱的夫妻。

合欢花名字的来历,有太多的说法,但它始终是美好爱情的象征。合欢花的花语,也正如它的名字,就是夫妻永远恩爱、和睦幸福。

传说中,舜在南方逝世时,他的两个妃子娥皇和女英,寻觅不到丈夫过于悲痛,泪尽而逝,结果舜与二位妃子的灵魂相遇,合为一体,就成为了“合欢树”。

如此温柔可爱、又有着美好寓意的合欢花,自然逃脱不了多情善感的文人们的眼睛。

季羡林在《马缨花》一文中写道:“细碎的叶子密密地搭成了一座座的天棚,天棚上面是一层粉红色的细丝般的花瓣。远处望去,就像是绿云层上浮上了一团团的红雾。”

季羡林笔下的马缨花,就是合欢花的别名。文人善用比喻,季羡林将合欢树比作“天棚”,将合欢花比作“红雾”,这种美妙的视觉感受,给人无限的惬意与遐想。

合欢树是文人们常汇聚的地方。他们一边品着合欢花酒,一边吟诗作对,将最美好的情致记录下来,生怕辜负了合欢花赐给的浪漫。

《红楼梦》中,林黛玉吃了螃蟹后,觉得胸口有一点点痛,想要一壶烧酒,体贴的贾宝玉于是拿了一壶合欢花酒。

在一个清寂的中秋之夜,林黛玉与史湘云一边谈心,一边联诗,林黛玉起句“阶露团朝菌”,史湘云联句“庭烟敛夕棔”,其中“棔”就是指合欢树。傍晚的庭院,烟霭笼罩,合欢花的叶片静悄悄地收敛起来,给人一种无言的雅致之美,林黛玉听罢,大赞“棔”字用得极好。

多情才子纳兰容若,十分喜爱合欢花。他在住处种植了两株高大的合欢树,每逢合欢花开的季节,他便邀人在树下饮酒作诗。

在妻子卢氏离世后,他悲痛万分,常常孤独地望着合欢树发呆,有一次他吟出了一首《生查子》,其中说:“惆怅彩云飞,碧落知何许?不见合欢花,空倚相思树。”

天边的彩云在飞逝,他却只能空倚合欢树,想起与伊人在一起的日日夜夜,合欢树只能让他更加伤感,这种相思之苦只有合欢树才能懂吧!

纳兰的一生为情所困,合欢花最能寄托他的万种深情。在临终前,他在《夜合花》一诗中又写道:“阶前双夜合,枝叶敷华荣。疏密共晴雨,卷舒因晦明。”带着对合欢花无限的期许,他悄然离开了人世。

清初大才子李渔在《闲情偶寄》中说,合欢花不适合种在庭院外,只适合种在闺房中,因为合欢花最能表达爱情。李渔还言之凿凿地说,合欢花只能用男女共浴的水来浇灌,这样才会长得更加茁壮,这是他亲自试验过的。

合欢树给了史铁生最深的爱。从一株幼小的树苗,到开满美丽花朵的大树,这是他成长的记忆,也是无私母爱的写照,陪着他度过那些黑暗的日子。

合欢花,是一个情窦初开的少女,在那一低头的温柔中,嫣然一笑,顾盼生姿,带给人们最纯真的美丽。

合欢花,是一对永不分离的恋人,朝朝暮暮,卿卿我我,让爱的空气一直氤氲在身边。在生气闹别扭时,将合欢花送给最心爱的人,所有的不愉快都会烟消云散。

拈一朵合欢花,愿天下有情人,都能永远恩爱、百年好合。

看看网友怎么说

曾离殇:[赞][玫瑰]

手机用户50258571658:最喜欢合欢树,花期长,花叶都挺优美,还不生虫,我家门口有两棵,八九年了,有人出一万也没舍得卖

花熙琪琪:我也喜欢合欢花

希望麦穗:花中仙子,合欢花![赞][玫瑰]

吾爱在泉城:图片如果再清晰一些,更好[赞][赞][赞]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 致奔三的90后:“现实会告诉你,年轻人多存钱,比什么都实在”

    作者:细雨01一个92年的朋友告诉我,她被单位里新去的一个96年女生“教训”了。当然也是一片好心,因为那个女生说她不懂生活,不会为自己着想。她看不下去朋友的节约。虽说朋友的工资比她高不少,但是每个月生活的品质却比她低很多,她可以无所顾忌地买买买,每个月不单单是月光,还要欠下不少的信用卡和花呗,移到下

  • 喜欢江南的烟雨蒙蒙,清灵俊秀

    曾有一次驱车走到一条新路,尚未修好,从岔路前行,误入竹林深处。看竹海浩瀚,绿叶婆娑,山间溪流清澈,偶有野花盛开于翠竹之中,点缀的恰到好处。清风徐来,周身通泰,心境怡然。多年来尚念江南竹海。宁可无肉食不可居无竹

  • 心胸开阔,满载秋实

    一天一天又是一天我在等待、等待、又在等待我的秧苗已经瘦弱不堪就是因为天气预报老说要下大雨梅雨季节的风雨真的说不清老是下大雨,真怕把我的肥料给冲走白费了辛苦,还要搭上再次买肥的代价可是误了我的庄稼,时令不等人吆我的心很彷徨,不知如何是好已经错过了好几日天居然没有多流几滴泪把我急坏了,您何时会哭泣的伤心

  • 表面上的强者,并不是真正的强者,懂得柔弱退让的人,才是真强者

    昨天,在网上看到一篇短文《曾国藩的成功之道》,看罢,心里感慨良多,于是又联想到了胡杨树。曾国藩乃一代名人,而胡杨树却极其寻常,将两者扯在一起,似乎风马牛不相及,然而,他们却有相似之处。在新疆南部,胡杨林蔚为壮观,是沙漠里最耀眼的生命,但是你往树下瞧,那一垄一垄的沙土几乎将生命绝迹,只有胡杨树傻里傻气

  • 走亲戚,叫别人不要送东西自己却送了这是一种什么心理?

    走亲戚,叫别人不要送东西自己却送了这是一种什么心理?

  • 导致癌症患者抑郁的因素都有哪些?

    大多数癌症患者在确诊之前已经有长期的抑郁症状,且是这些抑郁因素促长了癌细胞,那么导致这些抑郁症状的各种因素具体都有哪些呢?

  • 你是如何战胜自己内心的挫败感,重新振奋起来的?

    如何战胜自己的挫败感,无力感,失望?重新充满热情,动力,希望?

  • 离婚对财产不让步的男人什么心理?

    离婚对财产不让步的男人什么心理?

  • 压力大失眠怎么办?

    有没有调理的好方法?

  • 喜欢把自己每天吃的什么菜,发朋友圈,是一种什么心态?

    喜欢在朋友圈里晒图片,其实没有什么可纠结的,你喜欢发就发呗!不要考虑别人的感受,朋友愿意看就看,不愿意看可以不看.可能每一个人想法肯定不同,女人在家里精心准备给家里人做几道菜,觉得自己做的很成功晒一下朋友圈也是无可厚非的,男人也是一样无论在家里或者外边的酒店请几个好朋友喝点小酒晒一下朋友圈也是不错选