您的位置:首页 > 美文头条 > 正文

表面上的强者,并不是真正的强者,懂得柔弱退让的人,才是真强者

2020/8/1 23:16:42 来源:原创 浏览:

昨天,在网上看到一篇短文《曾国藩的成功之道》,看罢,心里感慨良多,于是又联想到了胡杨树。

曾国藩乃一代名人,而胡杨树却极其寻常,将两者扯在一起,似乎风马牛不相及,然而,他们却有相似之处。

在新疆南部,胡杨林蔚为壮观,是沙漠里最耀眼的生命,但是你往树下瞧,那一垄一垄的沙土几乎将生命绝迹,只有胡杨树傻里傻气的选择在死亡之海里生长。

这是一种“笨到家”的植物。

少年的曾国藩也曾经是一个笨人。13岁时的某晚,曾国藩迈进书房,点燃油灯,背起一篇三百字小文。在他进入书房前,家里来了一贼,听见有人进来,便躲在了房梁之上,想等曾国藩入睡之后再偷点东西走。哪知曾国藩背到三更还背不下来,那贼终于受不了了,飞身下梁,将此文一字不落地背了一遍,然后冲曾国藩大叫:“你这么笨,还读什么书!”。

左宗棠评价曾国藩说:“才具稍欠开展。”梁启超说得更直接:“在并时诸贤杰中称最钝拙。”连曾国藩自己都承认:“余性鲁钝。”然而就是这样的“鲁钝之辈”却成为晚晴一代名臣。

胡杨树有“活着一千年不死,死后一千年不倒,倒下一千年不朽”的说法,被人们誉为英雄树。三千年岁月穿梭、风云变幻,胡杨树生命的坚强迫使暴虐的沙漠使尽手段,却无可奈何。

在湘军与太平军长达11年的角逐中,曾国藩败多胜少,也遭受过许多指责和委屈,但他就像一个打不死的小强般,以坚韧、毅力和岁月死扛,成功地挺了过来,而这些都与胡杨树的性格极为相似。

如果你在沙漠中走一走,就会发现,胡杨树并不是一味的倔犟,它们也会向大自然妥协,在有水处就长得茂盛,缺水处就长得稀疏,这何尝不是一种智慧呢?

曾国藩说,太自傲、过于方刚是人的弱点。是啊,表面上的强者,并不是真正的强者,懂得柔弱退让的人,才是真强者。

每个人在人世间,在生活工作中,都扮演着不同角色,懂得妥协退让,才能调动一切有利因素,帮助你成就一番事业。

所谓外王,就是“按角色办事”。所谓内圣,就是“按本色做人”。

到了深秋,一片片金灿灿的胡杨林树叶竞相伸展,耀眼夺目,层林尽染,那雄韵、那气势,铺天盖地,妆点了浩瀚的沙漠。然而,在展示了辉煌之后,胡杨树会选择归于平静。

打下南京后,曾国藩在人生最辉煌的顶点,以让功、辞退、撤军等一系列策略,选择激流勇退,使家族和湘军集团安然度过表面风光、实则凶险无比的历史关口,可谓大胸怀、大智慧。

生的坚强,活的绚烂,懂得退让,知命惜福,胡杨树是这样,曾国藩也是这样,或许这才真正的人之大道:外圆内方,外浊内清。

#我要上头条# #情感上头条# #生命何处不成长#

看看网友怎么说

贪睡娇娇儿:过刚易折,柔者长存

辣眼刺鼻:柔,可以克钢,退,可以促进,这都是战术类的计谋,也可以称是手段;但它不是强者的概念。强者,是一种品行,表现出的是自信,是霸气。

自然村子:大家真心评价前无古人!后无来者!一定能拿诺贝尔奖!被大学教授博士生导师等无数人一口气看完赞完的《自然生活》!https://m.toutiaocdn.com/i6838008312483545613/?app=news_article×tamp=1592119386&req_id=202006141523060100100682111E4E6464&group_id=6838008312483545613[玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]#我要上头条# #爆料# #情感#

职场锄禾:曾国藩,值得敬重的历史人物

张老师故事排行榜:写的不错😊

用户00296386367:柔弱也有底线,软够了就只剩下硬了

宁波小冉:好文

浅悦:说起胡杨不觉想起驻守边疆的将士

森林雪儿:拜读

视觉瞳孔:哈哈,那个贼骂曾国藩那段我听说过!你写的很好,已看完

流淌的孔雀河:是啊,向英雄致敬!

紫月蝎吃喝乐:新胡杨赋👍

职场大侠:千人千面不改初心,方能成大事业

陆老师讲语文:写得真好![玫瑰][玫瑰][玫瑰]

南村暖阳里的花:生的坚强,才能活的绚烂

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!