您的位置:首页 > 美文头条 > 正文

《逆商》一个人逆商的高低,决定其成就的大小

2020/9/16 17:08:34 来源:原创 浏览:

文/邹海


【一】困境不可怕,可怕的是困境中萎靡不振


崔万志先生,从出生那刻就与众不同,5岁才开始学会走路,9岁才开始上学,行动还有些迟缓,说话也流利。 身体上的极度不便,给他的生活和求学带来极大的困难,可他并没有因此而对生活失去希望和追求,反而毕业后回到家乡开始了创业之路。最终不走上了名利双收的成功之巅,他的事迹激励和鼓舞了千千万万的迷茫者。

对于崔万志先生取得的成就,并不是他拥有别人没有的先决条件,也不是他有多聪明。相反,是逆境成就的一切,也就是在面对逆境时,对待困境的态度决定最终的成就,也称为逆商。



【二】重视逆商,是每一个人竞争的武器


身边的人,总是会花很多时间研究别人成功案例,仿佛研究透了自己也能像他们一样成功。

而吴晓波在写《大败局》时则是研究每个人、企业是如何失败的,这样的做法远比去研究成功要有意义的多。 通过去研究每个人是如何失败的、在面对失败时所采取的态度,这往往能体现一个人逆商高低,从而决定能不能在困境中再一次爬起来。

正如马云31岁、35岁都分别经历第一次和第二次失败,倘若失败后便意志消沉,如今也不会看到阿里巴巴这么强的商业帝国。而这一切也是马云在面对逆境中的卓越逆商成就的辉煌。

在《逆商》一书,作者是保罗•史托兹,是逆商理论的提出者,也是逆商测评、逆商发展项目和工具开发者与研究者。 他所著《逆商》被翻译为17种语言,帮助更多人培养一种面对日常挑战、挫折和失意时的抗逆力,推动每个人朝着既定的目标前行,获得领先的竞争力。



【三】利用LEAD工具,提升你在逆境中的逆商


L=Listen 有逆境反应的意识

对于日常生活中所发生的事情,好的也好,坏的也罢,很多时候我们都会以为常,而没有一颗警醒的意识。而在LEAD提高逆商的工具中,首先要做的第一步就是学会倾听和告知所有发生事情的细枝末节,要有对逆境的敏锐的洞察力和嗅觉,不仅能够帮助我们理性去分析和对待,同时也能帮助我们预判未来;

E=Explore 探究对结果的担当

这个过程中,逆境已经发生了,这时不要有其它的想法和判决,就能探究谁来承担这个结果,以及如何承担。也就是书中讲到的“担当力”。需要很具体地表明承担哪部分责任,或许很多时候没法去恢复已经做过的事情,但可以从中汲取经验和教训,从而做出更准确地行动;

A=Analyze 分析证据

这部分是通过分析和检视,给出具体逆境中具体因素和边界,让自己最终摆脱在逆境中的消极情绪或行为。从而就有了一种主动的掌控感,避免了逆境带给自己更多的失去和不利的影响。虽然没有消除逆境,但不会恶化,也不会影响后续的生活和工作,变好也只是时间的问题;

D=Do 做点事情

通过对上面步骤分析以后,接下来就是采取行动,但也不能盲目,需要了解情实际况再行动,不然结果可能是徒劳无功。 作者在书中给出几点建议,比如在采取行动之前,不妨问问自己几个问题,比如还需要什么信息?又该如何获取?如何限制逆境环境的影响?如何限制当前逆境持续的时间?等等。当这么进行不断问自己后,最终所采取的行动才会更有效。



【四】一个人是否能成功,有时候逆商比智商和情商更重要


虽说智商和情商能够决定一个人成功与否,但只是拥有情商和智商,却经不住逆境带给自己的打击与挫折,被困境所打败,何谈最后的成功。

记得泰戈尔说过这么一句话“只有经过地狱般的磨练,才能练出创造天堂的力量、只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱”。这也说明逆境中只有不放弃、不抛弃,才能走向最后的胜利。

看看网友怎么说

随遇而安1506:转发了

上海九开供应链管理:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 小孩才上小学反应老师太凶了太严厉了不想去学校我该不该找老师谈一谈安抚下她的情绪?

    小孩才上小学反应老师太凶了太严厉了不想去学校我该不该找老师谈一谈安抚下她的情绪?

  • 秋美日照!

    天气晴朗,万物可爱。在日照,秋天有着最迷人的气味。艳阳暖烘烘的一晒,鼻子里便闻到各种气味弥漫在空气里。这气味不仅仅是瓜果香,还有梭子蟹香……这些气味沾在衣襟袖口,沾在鼻尖儿眉梢,抖也抖不掉。人呐,被这气味包围着,心里特别踏实,特别知足。隐去了盛夏耀眼的阳光,茂密梧桐掩映的马路上人来人往,轻拂过耳畔的

  • 一阳指在《天龙八部》中不过是二流武功,为何到了《射雕英雄传》可媲美降龙十八掌?

    一阳指在《天龙八部》中不过是二流武功,为何到了《射雕英雄传》可媲美降龙十八掌?

  • 秋之歌(原创首发)

    秋之歌在风里雨里在蓝蓝的天空里在飘逸的白云里在一声声雁鸣里在一片片枫叶里秋之歌在父亲皱纹里在母亲白发里在还贴着喜字的窗花里在那一缕缕饮烟里在村头那棵大榕树里秋之歌在月亮窝里星星眼里在八月的桂花和月饼里在九月九那烈酒里在那个赶路人风尘仆仆的身影里秋之歌在朝霞里夕阳里在我们青春的热血里在我们铿锵的步伐里

  • 心宽处,皆是路

    来源:渡兰(ID:dulantea)作者:渡兰君实习编辑:谢云芳俗话常说:“车到山前必有路,船到桥头自然直。”前方的路,其实一直都在。很多时候,迷的是自己的心。心眼小,只可容观一条死路;心眼窄,再宽的路都觉得荆棘密布。心宽的人,能清醒地看到康庄大道,并且敢于迈步,最后能到达真正的远方。心宽处,皆是路

  • 我贪生怕死有什么错

    在我妈眼里,我是个贪生怕死的人。出行时怕翻车,走路上怕坠物,生病了怕绝症,生活本来就不如意了,平常也就更加小心翼翼。每次我妈总会说我是杞人忧天。她常说,不要总是讨论生啊死的,这样不吉利。我不解,蝼蚁尚且贪生,为人何不惜命。持续至今的疫情,在初期时很多人都不以为然,以为这不过是一场感冒,不会持续太久的

  • 终有一院,属于你

    总有一个小院,只属于你!你是否也有一种预感今生注定终有那么一个小院只属于你院里长满了花草有一口水池池里鱼儿游弋还有一张老旧的桌案摆放着一张琴或者笔墨书画终有一院,属于你青藤爬满木门尘嚣挡于门外院子里只有家的温馨并无生人打扰我甘愿守一座院子执手流光,缓慢老去终有一个院子属于你有花有草每天感受自然的芬芳

  • 在天鹅的心中,一切都是美的,眸子里闪着诗的意蕴

    天鹅之翼天鹅喜欢辽阔的蓝天,所以连羽毛也选择白云的颜色。在天空飞翔的时候,就像云朵在纯净的蓝幕中翩翩起舞。天鹅也喜欢清澈的湖水,乐意在诗经的苍苍蒹葭里自由放歌。在天鹅的心中,一切都是美的,眸子里闪着诗的意蕴。眸子里闪着诗的意蕴远处的一塘蛤蟆冲着在湖中央优游思考的天鹅喋喋聒噪:无论你现在多优雅,也改变

  • 做好这四件事,你会遇见更好的自己,拥有无限可能

    人这一生,没有什么比忠于自己更重要。善于经营自己、热爱生活的人,无论在哪个年纪,都能拥有无限可能。做好这四件事,你会遇见更好的自己。1保持自律,改变自己,让“不可能”变成“可能”。有人曾说:一切的痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒。而自律,恰恰是解决人生痛苦的根本途径。一个人强大自己最好的方法,就是保

  • 几句话让你知道如何获得幸福

    一、勤思考我们要经常思考你想要什么样的生活,什么样的生活方式,我们要如何做才能实现那样的生活。如果对自己的现状不满意,就要变换自己的生活方式,提高生活品质,让自己的幸福感增加,而不是每天消耗它。每个阶段都会想要不同的生活,要经常跟自己对话。每个人认清自己,多跟自己对话,自己对了解自己。每个人的境遇不