您的位置:首页 > 美文头条 > 正文

一阳指在《天龙八部》中不过是二流武功,为何到了《射雕英雄传》可媲美降龙十八掌?

该问题已帮助 时间:2020/9/16 14:53:32
一阳指在《天龙八部》中不过是二流武功,为何到了《射雕英雄传》可媲美降龙十八掌?
推荐答案
睢州居士华强哥 09-16 14:53

感谢勤劳致富和珅邀请。独特见解,坚持原创。大家好,我是睢州居士华强哥。


《天龙八部》中武功绝学太多,少林的易筋经、丐帮的降龙十八掌、大理段氏的六脉神剑、慕容世家的斗转星移,逍遥派的北冥神功、小无相功等等,可以说武功群星灿烂。而且每样绝学都可以成名武林。


一阳指属于大理段氏绝学,可以说只要是大理段氏一族,基本都会使用一阳指,段誉(六脉神剑是升级版一阳指)、段延庆、段正明、段正淳、天龙寺众高僧等等,只不过谁造诣更深的问题。综合来看,除了段誉,其他使用一阳指的人,相对来说都属于武功泛泛之辈,不免给人的感觉一阳指就是属于普通的二流武功。其实《天龙八部》主要是为突出主人公之一段誉的六脉神剑。相对来说对一阳指就没有过多的正面描述,而且本身一阳指就属于防守型武功,相对比其他绝学来说,自然少了不少霸气,所以给大众的感觉是一阳指平淡无奇。


《射雕英雄传》里面,南帝段智兴凭借着一阳指大杀四方,更是跻身五绝,面对洪七公的降龙十八掌也毫不逊色。怎么一阳指就变得这么厉害了呢?


我觉得不是一阳指变厉害了,而是降龙十八掌变弱了。乔峰是武学奇才,他的降龙十八掌在《天龙八部》中可以说所向披靡,只要是见识过乔峰降龙十八掌威力的人,无不叹为观止,就算是武功排名第一的扫地僧都佩服之至。称赞降龙十八掌为天下第一外功。可见降龙十八掌当时的武学地位。其实最早降龙十八掌叫降龙二十八掌,乔峰通过领悟和总结将其缩减为降龙十八掌,但是威力与之前降龙二十八掌不分上下。可惜后来的丐帮帮主再也无法达到乔峰的武学天赋,一代比一代弱,等传到《射雕英雄传》的洪七公手里,降龙十八掌只剩十五掌,后面的三掌是洪七公自己所创。相对来说降龙十八掌威力已经大减。以至于在第一次华山论剑,身具降龙十八掌的洪七公和身具一阳指的段智兴武功在伯仲之间。


其实在《天龙八部》中,大部分武功绝学已经呈现下降趋势。尤其是逍遥派绝学、慕容世家绝学和大理段氏绝学。而降龙十八掌却是在巅峰时期。这也是为什么降龙十八掌能和六脉神剑并驾齐驱。之后大理段氏再无人达到段誉水平,只能修练一阳指。同样降龙十八掌,也开始走下坡路,从乔峰的第九代帮主,到洪七公的第十八代帮主,中间隔了九代,以至于降龙十八掌到洪七公手里只剩下十五掌。这也不难理解为什么在《射雕英雄传》里面降龙十八掌和一阳指处于同一水平。

其他答案
徐氏鸠摩智 09-16 14:53

一些人说一灯大师最多段延庆水平。我不认为这样,段延庆用铁杖在“被打磨十分光华石板”上刻字,这都不入何足道。何足道用一粒小石子在“坚硬如铁”的石板上画棋盘。单说内功段延庆就不如何足道,难道何足道比五绝内力还深厚吗?又有人说一灯大师不能在木头上刻字,这个也好回答。“第一那是丘处机说的,丘处机只是普通一流高手而已。郭靖虽然默认,但是没有什么见识。”梅超风指力都能轻松插入木住之中,直末指根。阿三也可以,还能再金子上捏出指印。张三丰都惊叹人类的血肉之躯能练成这样。但是结果是阿三要是和张三丰打会被秒杀。他们之所以能这样就是因为他们练的是硬功,方正和解封也是这样的。就好像乔峰在“被打磨十分光华的石板上擦字,”书里写的也不是他“内功深厚”,而是“足底功夫了得。”这是内功加外功再加内功的运用。而觉远不会运用内力也没有外功加持,加上“数百斤”铁通在“坚硬如铁”的青石板拖字。注意两点一个是“被打磨十分光华的青石板”和“坚硬如铁的青石板”。一个是“擦字”一个“拖字。”

《倚天屠龙记》原文:大院子中到处都有激烈战斗的遗迹,地下青石板上,旁边树枝干上、围墙石壁上,留着不少兵刃砍斩、拳掌劈击的印记。到处派满了血渍,可见那一场拼斗委实惨烈异常。地下还有许多深浅的脚印,乃高手比拼内力时所留下。

可以看到用脚在石板踩出“深浅”的脚印,不足为奇。一阳指是点穴功夫,不是硬功所以不能在木头上刻字。不用硬功,只是纯用内力在木头上刻字的话,必须达到段誉那种级别的内力才行。(段誉用纯用内力刻字过,另外萧远山是用短刀在石头上刻字的。)段誉什么内功看到小说的都应该知道。

在看看《一阳指》是什么档次的武功?

《天龙八部》原文:1枯荣大师问道:“你在一阳指上的修为,已到第几品境界?”本因额头出汗,答道:“弟子根钝,又兼未能精进,只修得到第四品,惭愧之极。”枯荣大师再问:“以你所见,大理段氏的一阳指与少林拈花指、多罗叶指、无相劫指三门指法相较,孰优孰劣?”本因道:“指法无优劣,功力有高下。”枯荣大师道:“不错。咱们的一阳指若能练到第一品,那便如何?”本因道:“渊深难测,弟子不敢妄说。”枯荣道:“倘若你再活一百岁,能练到第几品?”本因额上汗水涔涔而下,颤声道:“弟子不知。”枯荣道:“能修到第一品吗?”本因道:“决计不能。”枯荣大师就此不再说话。

这句话说明本因不过四品一阳指而已,书里写“天龙五本武功伯仲之间。(包括段正明)”而段正明武功伯仲段延庆,所以段延庆一阳指不过四品境界而已。一品一阳指更是“深渊难测!”

有些人还说《一阳指》是在《天龙八部》里不如流的武功,在乔峰眼里是高明的点穴功夫,我想说《一阳指》本来就是点穴功夫。还有也不看看乔峰看到谁的一阳指才说的这种话。

《天龙八部》原文:段正淳眼见手中长剑随时都会断折,深吸一口气,左指点出,正是一阳指手法。他指力造诣颇不及乃兄段正明,难逾三尺之外。棒剑相交,两件兵刃加起来长及八尺,这一指自然伤不到对手,是以指力并非对向段延庆,却是点向他的铁棒。

萧峰眉头一皱,心道:“此人竟似不会六脉神剑,比我义弟犹有不如。这一指不过是极高明的点穴功夫而已,又有什么稀奇?”

这段话说明了乔峰看到段正淳的一阳指才这么说的,他连四品一阳指境界都没达到。

看看慕容博对《一阳指》的评价,《天龙八部》原文慕容博道:“大师这‘火焰刀’神功,果然奇妙无方,以在下所知,或许只大理段氏的‘一阳指’可资匹敌。但据闻‘一阳指’运劲缓慢,远不及‘火焰刀’之动念即至。”鸠摩智道:“这该是运功之人功力有别。”慕容博道:“正是。

慕容博认为只有“一阳指可以匹敌火焰刀,”看样子他们家的《叁合指》都不行啊!

在看看金庸在书里怎么情况《火焰刀》的!《天龙八部》原文旁观众人一见,无不失色。“擒龙功”、“控鹤功”之类功夫如练到上乘境界,原能凌空取物,但最多不过隔着四五尺远近擒敌拿人,夺人兵刃。武术中所谓“隔山打牛”,原是形容高手的劈空掌、无形神拳能以虚劲伤人,但也决不能将内力运之于二丈之外,“火焰刀”与“六脉神剑”之类以空劲内力伤人,已是武林中罕见的神功。

金庸先生写“火焰刀”和“六脉神剑”一样都是武林中罕见的神功。同样“一阳指可以匹敌火焰刀。”

如果还有人觉得不足以说明什么?那再看看后面的。书里写降龙十八掌和一阳指可是一个级别的武功。《天龙八部》原文丐帮这两门祖传武功,虽说“降龙二十八掌”少了十掌,但经萧峰与虚竹两位大高手删削重复,更显精要,威力非但不弱于原来的二十八掌,反而有所胜过,成为武林中威震天下的高明武学。

书里原文“降龙十八掌更强于降龙二十八掌。”

《射雕英雄传》原文【这降龙十八掌可说是武学中的巅峰绝诣】,当真是无坚不摧、无固不破。虽招数有限,但每一招均具绝大威力。北宋年间,丐帮帮主萧峰以此邀斗天下英雄,极少有人能挡得他三招两式,气盖当世,群豪束手。当时共有“降龙廿八掌”,后经萧峰及他义弟虚竹子删繁就简,取精用宏,改为降龙十八掌,掌力更厚。这掌法传到洪七公手上,在华山绝顶与王重阳、黄药师等人论剑时施展出来,王重阳等尽皆称道。

这里面更能说明“降龙十八掌更胜二十八掌,”注意降龙十八掌是【武学中的巅峰绝诣】。

《射雕英雄传》原文霍都见二人姿式凝重,倒也不敢轻视,心道:「赢到此处,已然够了,莫要见好不收,自讨没趣。」【降龙十八掌和一阳指都是武学中一等一的功夫】,武氏兄弟功力虽浅,摆出来的架子却分毫不错,常人看了也不觉什么。

这段话金庸先生的原文写的已经很明白了。【一阳指和降龙十八掌】一样都是【武学中的巅峰绝诣。】

在三联版里传到洪七公那时降龙十八掌失传了三掌,但是在新修版里金庸先生改了。传到洪七公手里时一掌也没有失传。新修版改耶律齐也学成《降龙十八掌》,后来从他开始就失传了。而洪七公的降龙十八掌已是练到尽头。

《射雕英雄传》原文周伯通又道:“你师父洪七公的功夫是外家中的顶儿尖儿,我虽会得一些全真派的内家功夫,想来还不是他的敌手。只是外家功夫练到像他那样,只怕已到了尽头,而全真派的武功却无止境,像我那样,只可说是初窥门径而已。

而一灯大师一阳指持平洪七公降龙十八掌,一灯大师一阳指已经练到“绝诣。”

说到乔峰的武学境界他只能和五绝五十岁时比,乔峰武功境界是“登峰造极”《射雕英雄传》原文洪七公与欧阳锋都是一派宗主,武功在多年前就均已【登峰造极】,华山论剑之后,更潜心苦练,功夫愈益精纯。

按照新修版里当时五绝之中年龄最小的黄药师都已经60岁了。按照乔峰自己说的“五十来岁正是武功【登峰造极】的好时候。”五绝才不多也就是那个岁数达到的。

有人说“登峰造极”这个词都已经用烂了,我看不是《倚天里》书俞二武功“登峰造极”的这句话不是金庸自己评价的,而是书里人物们夸他的,卓不凡的剑术“登峰造极,”确实是金庸钦点的。但是真正的绝顶高手最基本就是内功和外功都是“登峰造极,”还有“绝顶武功”练到“登峰造极”和“一流武功”练到“登峰造极”那是两个概念。真正的“绝顶高手”必须身负【绝顶武功】并且练到【登峰造极】的境界才行。欧阳锋的《蛤蟆功》就是一等一的绝顶武功。《神雕侠侣》原文当下欧阳锋将修习蛤蟆功的入门心法传授了杨过,他这蛤蟆功是天下武学中的一门【绝顶功夫】。蛤蟆之为物,先在土中久藏,积蓄精力,出土后不须多食。蛤蟆功也讲究积劲蓄力之道,是以内功的修习艰难无比,练得稍有不对,不免身受重伤,甚或吐血身亡,以致当年连亲生儿子欧阳克亦未传授。在看《笑傲江湖》原文:【任何门派的武功只要能练到“登峰造极”的境界都是武林中的“翘楚”】。可见金庸先生并没有滥用“登峰造极”这个词。

个人看法,不喜勿喷。

创建于2018.3.23

编辑

  • 秋之歌(原创首发)

    秋之歌在风里雨里在蓝蓝的天空里在飘逸的白云里在一声声雁鸣里在一片片枫叶里秋之歌在父亲皱纹里在母亲白发里在还贴着喜字的窗花里在那一缕缕饮烟里在村头那棵大榕树里秋之歌在月亮窝里星星眼里在八月的桂花和月饼里在九月九那烈酒里在那个赶路人风尘仆仆的身影里秋之歌在朝霞里夕阳里在我们青春的热血里在我们铿锵的步伐里

  • 心宽处,皆是路

    来源:渡兰(ID:dulantea)作者:渡兰君实习编辑:谢云芳俗话常说:“车到山前必有路,船到桥头自然直。”前方的路,其实一直都在。很多时候,迷的是自己的心。心眼小,只可容观一条死路;心眼窄,再宽的路都觉得荆棘密布。心宽的人,能清醒地看到康庄大道,并且敢于迈步,最后能到达真正的远方。心宽处,皆是路

  • 我贪生怕死有什么错

    在我妈眼里,我是个贪生怕死的人。出行时怕翻车,走路上怕坠物,生病了怕绝症,生活本来就不如意了,平常也就更加小心翼翼。每次我妈总会说我是杞人忧天。她常说,不要总是讨论生啊死的,这样不吉利。我不解,蝼蚁尚且贪生,为人何不惜命。持续至今的疫情,在初期时很多人都不以为然,以为这不过是一场感冒,不会持续太久的

  • 终有一院,属于你

    总有一个小院,只属于你!你是否也有一种预感今生注定终有那么一个小院只属于你院里长满了花草有一口水池池里鱼儿游弋还有一张老旧的桌案摆放着一张琴或者笔墨书画终有一院,属于你青藤爬满木门尘嚣挡于门外院子里只有家的温馨并无生人打扰我甘愿守一座院子执手流光,缓慢老去终有一个院子属于你有花有草每天感受自然的芬芳

  • 在天鹅的心中,一切都是美的,眸子里闪着诗的意蕴

    天鹅之翼天鹅喜欢辽阔的蓝天,所以连羽毛也选择白云的颜色。在天空飞翔的时候,就像云朵在纯净的蓝幕中翩翩起舞。天鹅也喜欢清澈的湖水,乐意在诗经的苍苍蒹葭里自由放歌。在天鹅的心中,一切都是美的,眸子里闪着诗的意蕴。眸子里闪着诗的意蕴远处的一塘蛤蟆冲着在湖中央优游思考的天鹅喋喋聒噪:无论你现在多优雅,也改变

  • 做好这四件事,你会遇见更好的自己,拥有无限可能

    人这一生,没有什么比忠于自己更重要。善于经营自己、热爱生活的人,无论在哪个年纪,都能拥有无限可能。做好这四件事,你会遇见更好的自己。1保持自律,改变自己,让“不可能”变成“可能”。有人曾说:一切的痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒。而自律,恰恰是解决人生痛苦的根本途径。一个人强大自己最好的方法,就是保

  • 几句话让你知道如何获得幸福

    一、勤思考我们要经常思考你想要什么样的生活,什么样的生活方式,我们要如何做才能实现那样的生活。如果对自己的现状不满意,就要变换自己的生活方式,提高生活品质,让自己的幸福感增加,而不是每天消耗它。每个阶段都会想要不同的生活,要经常跟自己对话。每个人认清自己,多跟自己对话,自己对了解自己。每个人的境遇不

  • 同样被判刺配,林冲差点被人打死,武松却一路有酒有肉,这是为何?

    同样被判刺配,林冲差点被人打死,武松却一路有酒有肉,这是为何?

  • 父亲的印迹

    在微信里看到今天是父亲节,大家都相互祝福快乐,可我的朋友都是年轻的6旬老人了,父亲已经是一个过去式的称呼,父亲已经远离人世到了天国。过父亲节没有快乐反而感到有几分忧伤。我的父亲也是两年前离开这个世界的。从内心讲,两年时间已经让我的心量发生改变,怀念是始终的,但随着时间推移思念的情绪慢慢地也有所适应了

  • 夕阳不会无限好,快乐一秒是一秒,百万退休老人该面对现实了

    关注老年生活,享受幸福人生。大家好欢迎来到中老年讲堂。我们专注于中老年人的情感和健康问题,大家可以点击右下方的电源按钮免费订阅我们的频道,希望我们的影片能给你带来一些帮助与启示。今天要给大家分享的是,火遍网络的退休谣。夕阳不会无限好,快乐一秒是一秒百万退休老人,该面对现实的夕阳不会无限好。日落西山人