您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

家里没有地线,电热水器的地线接入墙里可以吗?能用吗?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 11:58:55
家里没有地线,电热水器的地线接入墙里可以吗?能用吗?
推荐答案
蜜罐蚁 10-16 11:58

谢邀请!~首先家里没有地线,家里的电热水器使用肯定相对来说是不安全的,对于您说的把电热水器的地线接入墙里,这个肯定是不安全的,电热水器地线接墙里不是接地,所以来说肯定是不行的。

那么如果家里没有地线应该怎么安全安装和使用电热水器?

1、电热水器类型

目前电热水器主要是2类,一个是一类电热水器另外一个是二类电热水器,目前来说市面上常见的电热水器是二类电热水器,对于这种电热水器,就算是家里没有接地线,安全问题也不是很大,因为觉得部分是有漏电保护,同时电热水器也自带接地的,还有的有保护墙,所以一般问题不大。

2、漏电保护器

如果为了安全也可以在卫生间安装一个漏保,这个是很安全的措施,不过安装漏保挺费劲的,还不如自己设计电线接地呢,不过为了应急进行接一个漏电保护器还是可以的。

3、自己接地线

这个肯定是业主不能自己接地线,最好找专业的电工来接地,这样也可以最起码有一个单独的为电热水器接地设计

4、使用时不插电源

当然最为安全的措施,就是只有在电热水器需要加热的时候,接通电源即可,其余时间拔掉电源特别是在使用电热水器的时候。

其他答案
没事聊电气 10-16 11:58

下面是我对这个问题的看法。

我们看一下家里给热水器供电的插座,一般都是三眼插座,里面有三根线,分别为L线、N线、PE线。L和N线是给热水器供电的。在使用热水器时L和N线都有电流流过,而PE线在正常情况下没有电流流过。这三根线和热水器上的插头是对应的,插头上的PE线又是和热水器的外壳连接的,当热水器发生漏电时,漏电电流通过PE线流回系统,按规范热水器的供电开关要带漏电保护功能能,这时候有漏电电流,开关跳闸,从而保证人身安全。

如果没有接地线电热水器的地线接入墙里可以吗?能用吗?个人因为,只是热水器能开起来,但故障的时候能不能起到保护作用呢,这就要看接地线的连接情况了,假设地线接到墙里的钢筋上,而配电箱处的钢筋也和供电线路的PE线连接,那么这种情况下,相当于钢筋充当了PE线的角色,只是阻值要比PE线大的多,如果没有接到墙里的钢筋那阻值会更大,我们在假设这个阻值无穷大,相当于没有接地线,这个时候漏电而人又恰好摸到热水器,就有触电的可能,如果这个电阻很小小大和PE线相当,这个时候漏电保护开关肯定会跳闸。也就是说安不安全,取决于阻值的大小。

欢迎各位参与讨论