您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

地暖实木地板与其他地暖地板的区别是什么?怎么样?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 14:10:23
地暖实木地板与其他地暖地板的区别是什么?怎么样?
推荐答案
家居杂坛 10-16 14:10

大家好,我是专注家居和装修知识分享的家居杂坛。喜欢的这个点击一下关注吧!

对于地面下有地暖的时候,我们选择地面铺装的材料时都会考虑地暖本身的特性。因为地暖在供热的时候会将地面加热,所以说如果材料选择不合适的话,不但会影响地暖的散热,而且对室内的环境有所影。那么对于地面铺装的材料中,如果是实木和地暖专用地板,有何区别呢?家居杂坛以下面的问题为例来给大家解答这个问题。

地暖地面铺实木地板和其它地暖专用地板有什么区别?怎么样?

地暖地面铺实木地板和地暖专用地板有什么区别?都怎么样?在解答这个问题之前,我们首先应该熟悉一下实木地板和地暖专用地板都有哪些特性?然后根据地暖的特点去进行选择,这样才能选择到我们所需要的地板。家居杂坛下面也按照这个方式来给大家进行解答。

(一):实木地板的特性有哪些?

所谓的实木地板大家应该有所了解,它就是使用的天然的木材作为原材料,然后经过一系列的处理,最后制作成我们所需要的实木地板。因此对于实木地板来说,要具有天然木材的一些特性。个人总结一下主要包含以下四点。

①:具有天然木材的特性。这里所谓具有天然木材的特性,就是实木地板的纹理一般是比较好的,具有天然木材的纹理。另外,实木地板根据所使用的木材的不同也导致了实木地板的差异很大。例如最常见的水曲柳,橡木等的木材就是不一样的。

②:对环境的要求比较高。所谓对环境的要求比较高,就是实木地板的铺装对地面的含水率有严格的要求。所以对于一些潮湿的场所,都必须要经过严格的防潮处理,之后才能铺贴实木地板,否则会导致实木地板的翘起和变形。

③:散热性的一般。也就是说我们的实木地板本身它的导热效果是很一般的,与石材相比的话会相差很多。所以对于实木地板,如果铺在地暖地面上,一般要控制就厚度在6.5mm到8.5毫米,是不能够过厚的。实木地板可以说是热的不良导体,因此它具有冬暖夏凉的一个作用。

④:耐热性的一般。所谓的耐热性的一般,就是对于实木地板在受热的情况下可能会由于温度的变化而导致实木地板出现变形。例如最常见的一种情况就是实木地板出现开裂,其实就是耐热性能不好的一个具体的表现。

(二):地暖专用地板的特性有哪些?

对于地暖地面上专用的地板是采用特殊处理的。也就是把一些木材然后经过加工处理,以达到我们在地暖地面上铺装的要求。个人给出的地暖地面专用地板的特性有以下三点。

①:具有良好的透气性能以及散热的功能。因为实木地板要考虑下面地采暖的特性,所以在制作和加工的时候一般都具有良好的透气性能与散热性能。这也是很多地采暖对地板要求的一个主要的因素。

②:耐热性能好。所谓耐热性能好,就是针对地板加热的一个特性。地暖地面上的地板在地暖加热的情况下不会出现很大的热胀冷缩,所以说一般情况下是不会出现开裂的。

③:环保性能和安全性能符合要求。因为地暖地面上的温度一般会达到三十多度到四十多度,在这种温度下会导致很多污染物挥发。所以我们的地暖专用地板要保证污染物挥发量符合要求,也就是其环保性能合格。

(三):实木地板和地暖专用地暖的区别有哪些?如何选择?

上面给大家简单介绍了实木地板和地采暖专用地板各自的特性。通过对二者特性的对比,大家就会发现什么地采暖专用地板实木地板有以下三点明显的区别。

①:透气性能和散热性能的区别比较大。也就是说,实木地板的透气性能和散热性能是远远不如地采暖专用地板的。所以说对于大多数地暖上所铺的都是地暖专用地板。

②:耐热性能差异比较大。耐热性就是上面给大家介绍的针对地暖地暖加热的特性,普通的实木地板在温度升高以后容易开裂,而地暖专用地板有很好的抗裂性能。

③:环保性能不同。环保性能也是由于地采暖的特点所导致出来的。因为地采暖的温度升高以后,可能会导致板材中的一些污染物挥发。这也是我们选择地暖地面铺装材料的一个很主要的因素。

选择建议:①、如果我们家里的是低温地板辐射采暖,尽量的还是选择地暖专用的地板。②、如果没选择实木地板来铺地采暖的地面,一定要控制好实木地板的厚度不能够大于8.5mm。③、对于实木地板的铺装,大家一定还要注意控制基层的含水率。也就是说不能够潮湿,而且地暖绝对不能够出现漏水,因为出现漏水,实木地板就会被浸泡出现变形,无法使用。

结束语

关于在地采暖地面上做铺的板材,个人建议大家就选择可靠的地采暖的专用的地板。另外,我们其实更应该选择的是在地采暖的地面上铺瓷砖。大家还需要注意,在就是地采暖地面铺贴层的厚度一般不能够大于50毫米,否则会严重影响地暖的散热量。

【个人原创,头条首发,图片源自网络侵权即删!】

其他答案
小朱的装修生活 10-16 14:10

地暖地板与普通地板在外观上并没有太大区别,因此很多人会觉得即使选择普通地板来保护地暖也无大碍。其实不然,与普通地板相比,地暖地板具有以下特点:

1、密度不同

地暖地板由于覆盖地暖系统和导热的需要,材质密度往往要比普通地板高,而且越好的地暖地板,密度就越高呢。

2、稳定性不同

地暖地板必须有过硬的稳定性,因为它通常要处理热胀冷缩的情况,因此比普通地板更不容易变形、开裂。

3、导热性不同

地暖地板由于密度高、材质好,导热性也要比普通地板好,这个有点使得它可以维持室内温度恒定、温和。

4、材质构成不同

地暖地板一般采用实木混合地板或强化复合地板,而普通地板就没这么高的讲究了,一般采用普通实木,在触感上可能普通地板要摸着更加舒适。