您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

扶桑牡丹有小白虫用啥药?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 15:29:51
扶桑牡丹有小白虫用啥药?
推荐答案
花娘韩韩 10-17 15:29

扶桑花一直被大家称作开花劳模,花大色艳,开花性尤其的好,只要温度合适,一年365天都能花开不断。但是扶桑花有两个缺点,一是怕冷,二是春秋季以及冬季室内养护的扶桑花很容易招蚜虫和白粉虱(也就是大家俗称的小白虫)。

最近也是有很多花友反应自家的扶桑花叶片花苞上都沾满了小白虫,大叶子小叶子一翻过来叶背全是满满的白点,恶心极了!

白粉虱对植株的伤害

1. 白粉虱一般寄生于扶桑花的叶片背面以及花苞,靠吸食汁液为活,被危害的叶片会出现发黄,卷曲,严重的甚至被吸干最后直接脱落,花苞也会被吸食的发黄还没来得及打开就掉落了,严重的影响植株的观赏性。

2. 白粉虱还会在叶片或是花苞上产生大量的排泄物,不仅污染的叶片和花苞,这些排泄物还可能会造成叶片毛孔,阻碍光合作用影响植株的正常生长,严重的还会引起煤污病,危害植株的健康。

那么究竟是什么原因导致扶桑花感染白粉虱呢?

通风不好

只要温度不低,扶桑花最好的养护环境是室外露养,一旦通风不好,或是室内的养护的扶桑花就很容易长这类的虫害。

冬季温度太高

尤其是冬季,入室后,室内有暖气的温度不至于让植株和白粉虱休眠,就很容易滋生虫害。因此北方的花友养护的扶桑花冬季的白粉虱往往最严重!

光照不够好

扶桑花是喜光照的,哪怕是夏季花娘家的扶桑花都没有遮阳,因此光照如果不好,植株首先光合作用不够充分以外,植株的抗性也会相对减弱一些,自然就容易被病虫害乘虚而入。

白粉虱要怎么防治呢?

养护环境要做好

除了冬季,其他季节尽量选择通风好,且光照最好的地方养护,植株之间不要摆的太过密集,以免影响植株内堂的通风性。

定期的喷药埋要预防

不是只有月季才需要提前喷药预防病虫害的,花娘家里的花草基本每两三个月都会往盆土里埋一些小白药(内吸式的杀虫药),另外每次给月季喷药时也都会顺带把其他的花草一并给喷了。

挂黄板

白粉虱有趋黄性,所以可以在植株附近挂一个黄板,引诱白粉虱在集体杀灭。

发现白粉虱一定要及时喷药

白粉虱的繁殖速度非常的快,数量也大,所以一旦发现就要立即喷药治理,可以用啶虫脒,吡虫啉等一般的杀虫药都可以。

但喷药要注意三点:

1.几种药交换使用,以防产生抗性做无用功。
2.白粉虱的翅面覆盖白蜡粉,不易黏结药液,清晨气温低时飞行能力弱,出太阳气温高时飞行能力强,所以打粉虱尽量选择早上施药,效果最好!
3. 喷药不是喷一次就完事了,至少连续喷2-3次才能将虫害彻底杀灭。

关注花娘,了解更多花卉养护技巧!

以上文字由花娘原创,禁止转载!

其他答案
黑土农天 10-17 15:29

白粉病

发病时树木的叶片、枝条、嫩芽上出现一层白粉状物,影响光合作用,致叶片凹凸不平,萎缩干枯,新梢畸形,严重时造成植株死亡。紫薇、三角枫中较为多见。

白粉病菌以菌丝在寄生主的病芽、病枝条或落叶上越冬。春天温度合适时生长发育,产生分生孢子进行传播和侵染。6~8月遇高温又产生大量的分生孢子,扩大再侵染。分生孢子落在叶片上,发芽生出菌丝,在叶表面生长,并长出吸胞从叶片气孔插入组织内,吸取叶片的养分。

了解了白粉病菌的发生规则和侵染过程,可采取以下方法进行防治:

(1)将盆景放置于通风透光的环境。减少盆景摆放密度,适当疏剪枝叶;

(2)人为降低环境温度、湿度;

(3)剪除病枝叶,将病枝叶集中焚毁;

(4)喷药保护。早春发芽前,喷波美度3~4度石硫合剂。生长季节发现白粉病,及时喷洒杀菌剂,可选用①50%代森铵1000倍液;②70%甲基托布津可湿性粉剂700~1000倍液;③50%多菌灵可湿性粉剂800倍液;④25%粉锈宁乳油1500倍液。