您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

植物根系不发达缺什么肥呢?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 7:10:51
植物根系不发达缺什么肥呢?
推荐答案
三农参谋 11-20 07:10

植物根系不发达缺什么肥,这个问题不可一概而论,还需要具体问题具体分析对待。当然,缺肥会影响作物根系的生长发育,造成植物根系不发达。但是在实际生产中,植物根系不发达,更多的情况并不是缺什么肥,反而可能是施肥过量等施肥不当等原因造成的。具体是怎样的情况,咱们来看一下吧。

情况一:施肥不当造成植物根系不发达

1. 就如题主所述的缺乏某种营养成分。在一些情况下,植物缺乏磷元素会直接影响根系根尖生长点细胞的分裂和伸长,进而造成植物根系生长发育受阻,根系纤细瘦弱,甚至生长停滞;作物缺乏硼元素,可造成作物根系或茎端细胞壁发育不正常,从而造成根尖或茎尖生长点发育不良或停止生长,进而造成根系或植株生长衰弱,不健壮、发达,严重的可导致植物死亡。

2. 浅肥伤根。如在种植农作物时,尤其是多年生经济林木,有些农户习惯采用撒施方式施肥。这里咱们且不谈肥料利用率,但就浅施肥这一方面也是很有问题的。因为作物根系具有趋肥特性,浅施肥料使得作物根系向有肥处生长,这样一来不利于根系的向下深扎,造成植物根系过浅,形不成稳固的根基,待遇到大风、干旱、缺肥等情况下,抗逆性不足,进而对正常生长造成威胁。

3. 施肥离植物过近。把肥料施于作物根部的主干附近,会造成作物根系附近土壤溶液浓度过高,导致根系内部水分被“吸取”出来,出现失水的烧根现象。

4. 施肥过量。土壤施肥过量,也会造成根系附近土壤溶液浓度升高,造成作物烧根。另外,过量的养分会打破作物的营养生长与生殖生长间的平衡,造成作物的徒长或早熟。

5. 滥用化肥。长期滥用化肥会破坏土壤理化性质,造成土壤酸碱化,有机质含量降低,土壤活性降低,根系附近营养交换与吸收受到影响,长期可进而影响作物根系的正常生长与发育。

6. 使用劣质肥料。尤其是施用未经充分腐熟的有机肥,它会携带大量的病虫原菌、激素及无机盐,可直接对作物根系造成损伤。未腐熟的有机肥施用于作物,在田间会再次发酵,并释放出大量的热量和氨气,给植物根系造成烧根或氨害。另外,施用劣质化肥,由于其养分种类不全、含量过低,导致作物不能及时得到足够所需养分,从而根系生长发育受到影响。再者,劣质肥料一般都含有一些有害物质,会对作物根部带来伤害。

7. 作物敏感元素。例如在柑橘种植过程中,其对氯元素较敏感。肥料施用不当,导致田间氯元素含量过高时就会使柑橘树出现氨害,这对柑橘的根系也会带来损伤。

情况二:植物种植不科学

一些农作物在种植的过程中,需要先进行苗床育苗,再定植移栽到大田中。如果定植方法不科学或定植时间不适宜就会影响农作物根系的生长,造成作物根系长时间缓不过劲,出现根系不发达,甚至烂根死棵的情况。比如茄子较不耐涝,如在定植时,采用平畦而没有采用起垄栽培,在日常的栽培管理中就容易造成沤根死棵现象。

情况三:浇水不当

还以茄子栽培为例,在大田生长管理过程中,浇水不当,如浇水过勤、水量过大,使茄子根系长期处于不适宜的环境中,就会出现根系发育不良的情况,严重的还会出现烂根死棵。

情况四:土壤恶化

当土壤偏酸或偏碱会造成土壤有机质含量降低,土壤透气性降低,微生物活性下降,此时就是给农作物施用再多的肥料,也不能被作物吸收和利用,而根系受土壤酸碱不适宜的影响,生长发育收到影响,进而会影响到农作物的生长。

情况五:植物药害或病虫危害

农作物在喷施农药不当会造成药害。而农作物在地上部位受到危害的同时,对地下部分根系的影响也很大。这是由于作物根系幼嫩,药害传导至根部后也会造成根部的药害,根系不能正常生长,严重的根系发黄、畸形甚至萎缩死亡。另外,植物地上部位与地下部位的生长是相互促进的。地下部位为地上部位提供土壤中更多的养分供应其生长发育,而地上部为的光合作用又能促进地下根部的生长。当植物受到病虫危害时,植株地上部为光合作用下降,进而会对根部正常生长造成影响。

植物根系不发达可能是缺肥(如磷肥、硼肥等)的原因,也可能施肥不当或其他不利的生产管理因素造成的。感谢阅读,我是三农参谋。

其他答案
乡村搜罗社 11-20 07:10

植物根系不发达缺什么肥呢?

植物(这里主要说兰花)根系不发达,是缺少肥料吗?有些兰友在翻盆时,看到兰花的根系不发达,以为是缺少肥料。重新种植以后,就施了各种各样的肥料,可事实并不如意。兰花根系依然没有旺盛发达,反而是更加地萎缩,兰苗也更僵化了,这究竟是什么原因呢?

正常情况下,植物的根系不发达,与磷元素有直接的关系。磷肥是促根促花的,农业种植中如果缺少磷元素,植株就会矮小(原因就是根系不发达,支撑不了健壮高大的植株)。同时植株因为根系不发达,从土壤中所能汲取的养分就少,反过来也影响了植株的旺盛。

当然,这只是正常情况下,可以看作植物根系不发达与磷元素有关系,但兰花不一样,它的根系不发达通常与另外一种原因有更大的关系。

对于兰花来说,植料中的肥力并不是最重要的,因此我在讲解兰花植料的时候,都是把“肥力持久”放在最后。

首先是疏松透气,因为兰花的根系是肉质气生根,只有空气流通的环境中,兰根才能生长旺盛。我曾做过一个视频,一棵野生兰花生长在石头上,覆盖它的土壤非常稀少,但因为那个地方的环境阴湿通风,兰根一样生长健壮,兰株也非常旺盛。

所以说,养兰花的朋友如果发现根系不发达,第一要做的不是施肥,而是应该查看一下,植料是否符合疏松透气的标准。我有很多兰友在这方面吃过亏,发现兰根不发达,急于施肥反而造成肥害,导致兰苗枯死。因为疏松透气不达标的植料中,根系本身汲取与消耗能力就有限,施肥只会加重它的负担。


以上也只是好摄农夫自己所经、所见的一些看法,见解可能有些片面与局限,仅供兰友参考。如果还有其他的问题,欢迎在评论区留言。