您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

北方可以栽桂花树吗,成活后会开花吗?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 9:21:25
北方可以栽桂花树吗,成活后会开花吗?
推荐答案
月季公社 11-21 09:21

大家好,我是爱生活,爱园艺的月球公社,想要学习花卉的养护经验,欢迎关注月季公社,点击关注,养花不迷路。

桂花是种植非常广泛的一种庭院和绿化植物。而且桂花的叶片非常的油绿,它的抗病性也非常的好,而且在金秋十月,开花香味非常的浓郁。

俗话说的好嘛:金秋十月,丹桂飘香。

其实桂花的种植对土壤的要求不高,大部分土壤都可以进行栽培桂花,而且桂花喜温暖也耐严寒,所以在北方种植桂花是没有任何问题的。

现在北方地区的很多公园都种有桂花,而且在农家小院或者是庭院别墅中都不缺乏它的身影。

所以在北方种植桂花,成活后是可以开花的。桂花有常见的八月桂花,还有四季桂花。四季桂花也是一年四季都可以开花。大部分是作为一种盆栽花卉来种植,它的香味相对于八月桂来说香味儿要淡一些。呃,但是它的开花周期要比八月桂长。

桂花在南方也可以种植在北方,也可以种植在北方种植,养护得当,它都是可以进行正常的开花的。

其他答案
农姑凉子 11-21 09:21

桂花树是常绿的小乔木,叶子常年保持翠绿明亮的状态,一年四季均可以绿化室内的环境,进入8月份左右花朵绽放开放,带来阵阵的幽香,让人惹不住喜爱。同时,桂花树具有净化室内空气的作用,属于比较流行的传统花卉之一。那么,北方可以栽桂花树吗?成活后会开花吗?就着这个问题,我们一起来探讨吧!

问题一:北方可以栽桂花树吗?

首先来看看桂花树的生长习性,桂花树喜欢温暖、爱湿润和阳光充足的生长环境;比较极端的低温之下,可以抵抗零下8摄氏度的低温,但是低于零下8摄氏度就会受到严重的冻害,导致枯萎、或植株受损的情况。如果养护环境温暖舒适,以及养护方式符合植株生长,那么北方肯定可以栽桂花树那么,北方栽桂花树需要注意什么,才能保持后面会开花呢?

问题二:北方如何栽种桂花树,成活后会开花?

1、选择优质的弱酸性土壤

桂花树生来喜欢弱酸性的土壤,对于中性、浓酸、碱性的土壤非常过敏。如果土壤不属于弱酸性状态,那么无法满足生长的需求,植株生长状态不佳;后期即使成活,也很能绽放出花朵。因为只有健壮的桂花树植株,才能绽放出花香浓烈的花朵。

养护建议:北方土壤属于碱性土壤,种植桂花树很难成活;种植之前需要制作弱酸性的土壤,个人建议使用各种土壤的搭配,比如腐叶土、园林土加粗沙的混合土。既能满足植株生长对于弱酸性的需求,又能带来多种的营养元素。另外,北方水质也呈碱性,日常养护过程中,需要合理使用白醋来酸化,但是不宜过酸,生长旺盛期进行两到三次即可;或者,使用清水稀释过的矾肥水来维持土壤酸性也可。
2、提供温暖舒适的生长气温

桂花树喜欢温暖舒适的生长环境,对于低温环境非常地敏感,稍微养护不当就会造成严重的冻害。如果气温长期低于零下8摄氏度的时候,就会对植株造成黄叶、枯萎的冻害。冬天受过冻害的植株,很难从后期养护中挽救回来,一般就会直接进入死亡状态。

养护建议:北方气温相对南方来说比较低,但是室内由于暖气的原因,每天基本维持在22摄氏度左右。如果当地养护气温低于零下8摄氏度以下,那么就要移到室内进行摆放,就能起到直接的保暖效果。但是,移到室内养护的桂花树,也要提供充足的阳光照射,这样才能产生抵抗寒冷,以及维持正常生命力的能量。

3、根据生长进行适当地浇水

桂花树喜欢湿润的生长环境,指的是生长阶段保持土壤与空气湿润,才能观赏到旺盛生长、灿烂开花的美景。如果生长阶段出现土壤干旱的情况,那么就会阻碍生长、或者导致不开花。如果休眠期间出现土壤过湿的情况,那么就会出现阻碍根系呼吸、生长的现象,最后导致枯萎的严重现象。

养护建议:北方四季气候比较分明,浇水养护上面需要更加地小心翼翼,浇水频率足够植株生长需求即可。春、夏两季属于生长旺盛时期,需要通过浇水来保持土壤湿润,但也不要出现过湿情况。秋季属于开花的旺盛时期,为了避免花香流失,需要进行合理的控水效果,通过减少浇水的频率来保持土壤稍微湿润即可。冬天由于气温下降比较多,需要通过减少浇水,来保持土壤稍微干燥,这样可以避免水湿导致的冻害和烂根。

4、摆放柔光充足的生长环境

桂花树喜欢阳光充足的生长环境,但是部分书籍显示桂花树具有一定的耐半阴能力。许多花友养护花花草草均是通过书籍信息来进行,但是部分比过后期的养护驯化,生命适应能力比较强大。如果长时间摆放光线较暗的位置,那么就容易出现植株叶子发黄、脱落、不开花的情况。因为只有通过充足的阳光照射,才能促进生殖器官的生长、发育。

养护建议:北方养护桂花树之时,冬季比较容易缺少光照,从而降低植株的抗寒能力;冬天为了保暖摆放室内养护,也需要摆放光照充足的南向窗台,透着玻璃照射的光照,也能满足植株的生长需求。春天、秋天可以进行全日照养护,夏天需要进行百分之六十的遮阴养护,避免强光烧伤植株健康的组织。

5、进行科学合理的施肥养护

桂花树对于肥料的需求一般,但并不意味着不需要施肥养护,就能绽放出浓郁花香的花朵,以及得到旺盛的生长。如果长时间不进行施肥养护,那么就会出现土壤贫瘠的情况,养分无法促进植株生长与开花,渐渐地就会出现不开花、不生长的情况。

养护建议:要想桂花树成活生开花,就要进行科学合理的施肥养护。春天之时,桂花树进行旺盛的生长阶段,此时需要使用营养全面的饼肥水,通过清水稀释过后,间隔一个月浇灌于花盆里;夏天之时,桂花树进行缓慢的生长阶段,此时不要进行施肥养护;秋天之时,桂花树进行一年一度的花期,此时需要使用具有催花作用的磷钾肥,经过1000倍清水稀释磷酸二氢钾,间隔20天浇灌一次花盆中。

总而言之,北方肯定可以栽种桂花树,只是养护上面需要注意以上五点。前面三点,气温、土壤、浇水可以保证植株健康地生长,后两点,光照、施肥可以保证植株健康、花开不断、花香浓烈。另外,要想桂花树快点开花,需要购买嫁接苗,这样就可以年年观赏开花。