您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

抗氧化就能抗衰老吗?

2020/9/15 19:56:29 来源:自宜美妆 浏览:

现在越来越多的护肤品中,都一直在强调抗氧化。但是,抗氧化到底是在抗什么呢?

其实抗氧化对抗的是自由基。

那既然对抗的是自由基,那为啥又叫"抗氧化"呢?

化学反应基本上就是一个化学物质从另外一个化学物质抢走电子,释放能量,通常把抢别人东西的叫做氧化剂,被抢的那个就是还原剂。

"自由基"就像一个街头恶霸,在人体内到处抢东西、搞破坏,打乱人体正常的新陈代谢,导致皮肤衰老,色素沉积。表现在脸上就是肌肤缺失弹性,暗沉松垮,长皱纹。

把自由基这个恶霸正法,防止它再搞破坏的行为就叫做"抗氧化"。所以,护肤中的抗氧化就是在抗自由基。

那么问题来了,自由基怎么来的?

1.压力过大

轻度到中度的精神压力会轻微增加自由基的数量,而重度的压力会导致自由基数量明显上升!

2.空气污染

环境对我们体内形成自由基数量影响巨大。空气污染中包括臭氧、二氧化氮、二氧化硫和多种碳氢化合物,都会明显增加自由基的数量。

3.太阳光紫外线照射

紫外线可不止会让你变黑,它还是导致衰老的一大杀手。它会增加皮肤中的自由基,而且这些自由基还可能破坏皮肤细胞的DNA,严重的会导致皮肤癌!

所以要防晒!防晒!防晒!重要的事情说三遍!

4.吸烟,吸二手烟

吸烟有害健康,但你知道为什么危害健康?根本原因就是烟雾会对我们的身体造成氧化压力,烟雾中的毒素会导致肺部和身体各部位的自由基数量增加!从而导致衰老、肺癌等。

有必要抗氧化吗?

只要活着,自由基就会不断产生,那抗氧化就是有必要的。只是十七八岁前我们身体的新陈代谢是比较快的,产生自由基也会被及时处理掉,不会对皮肤造成伤害。但是随着年龄增长,新陈代谢会减慢,而生活的压力、环境的污染反而会导致自由基产生加快,大量自由基没有被及时清理,那我们的皮肤就会开始暗沉松弛老化长皱纹。

什么时候开始抗氧化好呢?

25岁是皮肤的分水岭,过了这个年龄,皮肤新陈代谢就开始减慢。如果25岁再开始抗氧化,其实就有些晚了。姐妹们可以根据自己的皮肤状况,提前2年左右使用一些抗氧化的产品,防止肌肤老化。刚开始不需要用抗氧化成分含量很高的产品,采用温和的抗氧化策略,等年龄大一些,再用加强的。年龄小用抗衰能力强的产品,皮肤也负担不了。

那么抗氧化我们从哪里下手呢?

首先肯定要防晒,拒绝抽烟,平常保持身心愉悦。

其次可以用一些含抗氧化成分的护肤品,比如维生素C、维生素E、谷胱甘肽、硫辛酸。维E见到自由基后会牺牲自己降低自由基的攻击性,然后维c出场,和已经不那么危险的自由基同归于尽,从而消除自由基。

还有虾青素也是很好的抗氧化剂,据说它清除自由基能力是维生素C的6000倍。不过这只是实验室数据,而且"虾青素"遇光、遇热的稳定性差,容易分解,失去效果。在护肤品中如何长久保存虾青素还是难题。而VC、VE,虽然经常被"黑",但经过这么多年,依然是各大化妆品公司首先的抗氧化成分,经久不衰。

今天的分享就到这里啦~喜欢就点赞收藏加关注吧~爱你们哟~

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!