您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

羊奶果老桩怎样栽培?

该问题已帮助 时间:2020/9/17 15:58:45
羊奶果老桩怎样栽培?
推荐答案
麻城农村生活 09-17 15:58

每年秋季剪去过密枝条,可按从枝树形官理,剪去下垂枝蘖条,保持通风透光到笫二年一月份,把羊奶果树下挖一个坑,把家里有机肥:牛,鸡,猪粪放一些里面,再放一些化肥,盖土。羊奶果花期在头年十月份至十一月份,它比较好种,不很生虫,花期打一遍药就可以了,它的果实在三月份至四月份吃。它的果实非常酸,你也可直接摘的吃,可以把糖和辣椒粉拌着吃,也可以做罐头吃(把开水倒入瓶内,加一些白糖,放冷然后把羊奶果放里面,放半个月)可以吃

其他答案
喧城静屋园艺馆 09-17 15:58

羊奶果是胡颓子的一种地方叫法,在云贵川一带将大叶的胡颓子叫做“牛奶果”。将小叶的胡颓子叫做“羊奶果”。在全国的各种羊奶果的品种中,尤其以福建厦门安溪一代的“小圆叶金芽”的胡颓子(另有名叫“胡秃子”),更加适合做盆景。我就是其中一个胡颓子盆景爱好者。

羊奶果的老桩怎么栽培?

第一,掌握正确的挖桩时间:

胡颓子属于多浆杂木类的植物。在挖取下山桩的时候,通过季节性,辅助以气温挖取下山桩才可最科学的。

1,冬季挖桩:在厦门这个地方,冬季很少出现低温。挖取下山桩的时间,更为灵活。可以在冬季挖桩持续到清明节左右。南方主要掌握气温在15摄氏度以上挖桩。多浆的胡颓子一旦气温高于25摄氏度,非常容易出现失浆严重,影响成活率。

2,春季挖桩:稍微靠近长江以北的地区,在挖取下山桩的时候,主要时间就是在春季。春季气温回升到15到25摄氏度时。可以去挖取下山桩胡颓子。温度低于15摄氏度时挖桩。气温低不能发芽,会降低成活率。

第二,挖桩方法:

胡颓子在挖桩的时候,极少有须根的,全部都是一条或3条左右的强直根,深深的扎进土里。保留直根上的少数须根,能大大的提高成活率。

1,挖桩的时候先清理掉周边的杂草。清理浅表土。然后轻摇胡颓子。预判大根的位置。

2,在靠近基部的位置上20到30公分的半径,挖取一条小沟。挖沟时遇到有横向生长的根系,直接短截。

3,小沟挖的深度大约是,30到40公分(遇到大桩可以加大挖取的半径,加深小沟的深度),然后向中心靠拢,形成一个倒圆锥的土球。最后将扎进地里的强直根断掉。

第三,生桩栽种前的处理:

胡颓子生桩栽种前,需要对根系伤口做一次修整。尽量截根时一步到位。尽量保留须根。根部的大伤口,使用美工刀修整到平滑,无毛边毛口。晾根12小时左右,期间伤口不接触水分。喷雾打湿主干,给主干保湿。(出现大的伤口,可以不使用生根剂)

预判胡颓子的桩材,构想出盆景的轮廓。留取需要造型的枝条。大枝条做重剪。小枝条摘叶并适当缩短。然后将枝条全部去掉。修剪枝条可以减少水分和养分的消耗。大伤口涂抹伤口愈合剂。

那么这边有必要和大家说说小桩的处理方法:若是挖取的胡秃子比较小,根部伤口也小的,可以直接浸泡清水6小时。补充冬季降雨少的原因导致的,树体失水情况。

第四,育桩的土壤:

胡颓子的老桩挖取的时候,都会出现大的伤口。在育桩的时候建议大家先使用素土(河沙或者是赤玉土等不带有营养的土)。土壤中的养分和细菌是共生的,在根系出现大伤口极容易,感染细菌,影响成活率。育桩的时候主要以诱根为主。

河沙不含有杂质,干净无菌可以降低细菌感染的几率。河沙疏松透气可以让氧气更充足的进入到植料内部。河沙的昼夜温差比较大,较大的温差有利于诱发新的根系。栽种好的胡颓子可以使用套袋或者是缠绕保鲜膜的形式,给主干保湿保温。

第五,日常的管理:

栽种好的胡颓子建议是先适当的遮荫,养护在有明亮光线的位置,大约2个星期。大约2个星期以后胡颓子就会开始长芽。此时的新芽是在无根支持下,通过消耗树体养分,被迫生长的新芽。新芽出现,要增加光照。光合作用下,可以加快土壤中根部的生长。

1,第一波的芽长到大约2公分的时候,去掉套在主干上的塑料袋。同时去掉遮荫网。春季的气温比较平和,光照也不是很强烈。可以直接让胡秃子以全日照的形式养护。

2,栽种好的胡颓子土壤“四分湿,六分干”。以手捏成团手放即可以松为准则。栽种好以后不浇定根水。每天喷雾打湿主干2到3次,保持土壤微湿。在三天以后在进行一次透水。

3,后期浇水的时候,依据花土的干湿状态,做到“不干不浇浇则浇透”。每天可以持续给主干叶片喷雾2到3次。大约1个月以后新芽无回芽干枯。可以视为栽种胡颓子成活。

4,胡颓子的萌发力比较强,在主干和基部位置,甚至是露出土壤的根部位置,都可能长出新芽。刚栽种好的胡颓子,先要依靠新芽的微弱的光合作用来辅助根部的生长。不要太着急抹芽。在胡颓子大约成活50天左右,再去抹除不定芽。

总结:胡颓子的栽种要注意,挖桩时间的掌握,注意河沙诱根,注意水分的补充,注意养护的环境。才能提高胡颓子的成活率。在胡颓子栽种大约50天左右,可以施用稀薄的有机肥水,以薄肥勤施的方式,每半个月一次。出现了芽点不到位的时候,可以在抹芽以后使用“赤霉酸”兑水1000倍左右,使用毛刷擦拭该出芽的皮层。