您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

兰花需不需要见阳光?

该问题已帮助 时间:2020/9/14 13:30:35
兰花需不需要见阳光?
推荐答案
花草管家妖妖琳 09-14 13:30

兰花需要阳光,光照不充足时,光合作用进行不完全,从而影响生长,容易导致叶子徒长、不开花等,观赏价值会大大降低。但不同季节兰花对光照的要求是不一样的,只有遵循它的生长规律,及时补充或者减少光照,才能长势良好,达到观赏的目的。关于兰花光照强度和时间的长短,我的观点如下:

不同季节兰花对光照的要求

1、冬季尽量多晒

冬天光照弱,兰花大多处于休眠阶段,生长基本处于停滞阶段,应尽可能的多晒晒太阳。一方面能提升微环境的温度,避免温度过低冻伤叶子,对提升叶色也有帮助。另外一方面,冬天很多兰花都有花苞,多晒太阳对花苞生长有利,容易顺利开花和开出高质量的花朵,有充足光照的兰花开出的花朵也会格外香。但是要注意,有些兰花叶子不耐晒,冬天也应当少量遮光,或者避开中午的强光,上午下午多晒。例如墨兰,在光照强的时候,叶色容易发生变化,冬天中午少量遮光,就能保证叶子油亮浓绿。

2、春天适当晒

春天是兰花的生长旺季,很多兰花会在春天开花,花后发新苗。所以这段时间应保证一定的光照量,使光合作用充分,开花质量高,新苗发的多、长得快。不过春天随着温度的升高,光照强度也在步步升高,应注意天气变化,适当遮光,防止晒伤叶面。一般情况下,当最高温度不高于二十度时,应多晒。最高温度高于二十度时,应逐渐遮光,或者避开中午的强光。当最高温度高于二十八度时,不论什么品种的兰花,就一定要遮光养护或者选择光照弱的时间段晒太阳。尤其南方地区,三四月的太阳就已经比较强烈了,早点遮光很有必要。

3、夏天要少晒

入夏以后,上午十点以前的太阳要尽量多的给兰花晒,有助于生长和花芽分化。早晨的太阳对花芽分化尤其有利,所以有条件晒,没条件也要创造条件晒。十点以后要遮光50%~80%,防止光照过强引起一些不必要的麻烦,不方便遮光的可以放在散光处养护。下午六点以后的太阳也可以晒晒,不过这个时候的阳光能晒就晒晒,没有条件的也可以不晒。当最高温度高于35度时,除了早晨的阳光以外,其他时间段兰花都可以在全阴环境下养护,等过了酷暑以后再逐渐增加光照。夏天养护在不同环境中的兰花,遮光强度也不太一样。如果养护在露天、通风良好的环境下,遮光强度可以弱一些。如果养护在室内、通风不太良好的环境下,遮光强度就要强一些。总之,夏天让兰花晒太阳,要根据天气变化灵活变动。

4、秋天要多晒

立秋以后,大多数兰花的花芽会逐渐显露出来,进入花芽孕育期,这个时候光照也非常重要,充足的光照才能让花芽健康成长,以应对寒冷的冬天。秋天气温和光照强度都在走下坡路,晒太阳和春天相反,应逐渐增加强度和时间。刚立秋时光照还比较强,适当遮光或者避开中午的强光,等到了晚秋时,光照比较弱,就可以全天性的晒太阳了,连带冬天一起,让兰花能充分享受光照的温暖。

兰花不晒太阳的危害

养兰花的过程中如果光照不足,会有什么后果?首先就是叶子变得又细又长,叶色变淡,光泽感变淡或者消失。其次就是不容易开花,只见叶子不见花。第三点就是抵抗力下降,容易滋生病虫害。第四点是生长缓慢,新苗发的少,长得慢。

哪些兰花不适合晒太阳

上面讲的晒太阳的规律是针对健康的兰花,如果兰花不健康,或者是刚上盆的,晒太阳就不能按照上面讲的来,应区分对待。如果是刚上盆的兰花,应现在阴凉处养护,等待服盆以后再逐渐增加光照强度。如果是生病了的兰花,应养在散光或者半阴处,配合药物及时治疗,等待恢复健康。

总结:养兰花是一定要晒太阳的,而且在不同季节,兰花对光照的要求是不同的,在不断变化。不同品种的兰花对光照要求也不一样,但差别不是很大,基本遵循上面讲述的四季光照要求,只需根据自己的兰花品种小幅度调整即可。

关于兰花是否晒太阳,你怎么看?觉得有用点个赞,关注我了解更多养花知识。(图片来自网络)

其他答案
铃言阁普洱茶 09-14 13:30

我上个月买的兰花,没有晒太阳,当时是小花苞,现在含苞欲放。

很美吧。

清雅幽香,楚楚动人。

我把它摆放在茶叶店里,每次客人进来,都会为它嫩绿的花朵而吸引,我们一起欣赏它评价它赞美它。而它越开越娇艳,给平淡无奇的生活增添了一缕清香

  • 中韩有哪些身材管理得很好的女爱豆?

    中韩有哪些身材管理得很好的女爱豆?

  • 欧阳娜娜示范早秋穿搭,灰色卫衣配小黑裤,上松下紧超时髦

    早秋的天气凉爽又舒适,大街上的时髦精女孩不再用吊带衫和超短裙来挥洒魅力,从让人心神荡漾的清凉款造型过渡到温柔又文艺的早秋造型,软妹范儿的减龄感才是女孩子在早秋的onepick。欧阳娜娜造型解析:灰色宽松卫衣+9分紧身裤▼欧阳娜娜不愧是圈内00后小花的时尚最强者,早秋的天气走个机场也能穿出不一般的时尚

  • 润唇膏对人体有害吗,害处有多大?

    冬天来了,天气很干燥,我的嘴角裂开了,就花了6块钱买了一个男士润纯膏,听说润唇膏有致癌物质,是真的吗?有多大害处?

  • 衣服不一定要买大牌,牢记这5个穿衣法则,基本款也能穿出高级感

    我们想要看出一个女人的品味和气质,很大部分都是通过衣服的穿搭来分辨的。真正会穿衣服的女人不一定要买大牌,而是要学会如何将简单的服饰单品搭配出大牌的高级感。其实只需要牢记以下这五个穿衣法则,衣橱中的基本款也能够穿出不一样的时髦感。服装的时髦感不一定要通过非常花哨的颜色或者复杂的花纹来体现,重要的是单品

  • 王子文“女王”气质足,穿衣打扮时尚减龄,矮个子女生的学习楷模

    作者:戏精女孩不是都说女子到了一定的年纪之后,就要尝试下多种风格,有时候也许这种风格不适合自己,但是偶尔的满足下也是挺不错。今天戏精要说的是王子文,她给我的印象就是“古灵精怪”,这样的女子一般来说都比较喜欢穿的妖艳无比,可王子文却走上了“女王范”。那么,接下来就跟着戏精一起观摩一番吧!01现如今的王

  • 摄影,怎样突出秋景中的人像美?

    摄影,怎样突出秋景中的人像美?

  • 卡地亚、宝格丽、梵克雅宝、蒂芙尼珠宝经典系列

    ㊙卡地亚㊙卡地亚AmulettedeCartier㊙卡地亚JusteunClou㊙卡地亚DiamantsLegersdeCartier㊙卡地亚LOVE系列㊙宝格丽B.zero1戒指㊙宝格丽B.zero1吊坠、项链㊙宝格丽耳饰㊙宝格丽手镯、手链㊙宝格丽袖扣㊙梵克雅宝吊坠㊙梵克雅宝耳饰㊙梵克雅宝戒指㊙梵

  • 眼部小细纹?教你这么做!才能消灭它

    真的,眼部肌肤保养很重要,且要趁早。眼部皮肤俗称沙漠地带,没有皮脂腺和汗腺,只有0.04mm,每天眨动2.4—2.8万次,比脸部皮肤早衰老8年,也是第一道皱纹的滋生地。如何涂眼霜是门学问。只有掌握了正确方法,才能事半功倍,每一次的涂抹都不会浪费,才会更好的被眼部肌肤吸收,转化为滋养眼部的营养。首先,

  • Ultra 1.1 mg宽脚福音,人草利器

    Ultra这是PUMA该品牌时隔三年从2017年结束的evospeed系列到Ultra系列PUMA重新回归到速度型战靴,它具有开创性的创新,包括PUMA独有的MATRYXEVO®技术,可提供出色的稳定性,耐用性和牵引力,这让PUMAUltra真正地脱颖而出PUMA结合了动态轮廓,该轮廓采用了经过全面

  • 有哪些适合在出租屋里养,好打理的花?

    有哪些适合在出租屋里养,好打理的花?