您的位置:首页 > 财经头条 > 正文

保险一年交10000,连续交10年,20年之后返30万,是否靠谱?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 12:55:09
保险一年交10000,连续交10年,20年之后返30万,是否靠谱?
推荐答案
大嘴哥说保 11-21 12:55

靠谱就怪了,别交智商税了。

你这种保险就是所谓的理财类保险。

理财类保险主要有固定收益类和分红类两种。

我算了一下收益率,你买的这款产品,应该是分红类的。

保险产品的收益率,主要通过IRR计算:

可以看看,如果按你的说法,20年后能拿回30万,收益率就高达19%。

这样的投资收益率,若真的发生在保险产品当中,保险公司岂不是分分钟倒闭了?

那为什么会出现这样的收益呢?

主要是因为销售人员的不专业,或可能是缺德的销售。

保险产品的利率主要有三种:

保底利率:就是保险公司承诺的最低利率,收益再低也不能低于保底利率;

结算利率:真实能给我们的利率,具有不确定性,每个月在保险公司都会披露;

演示利率:仅起演示作用,保险公司宣传都是用演示利率,不具备真实性。

而销售在给我们讲产品的时候,是按演示利率的。

演示利率,通常有3档:低档收益、中档收益、高档收益。

为了看起来这款收益高,销售人员通常都按高档收益给客户讲解。

一笔钱,存多少年,到期能拿到很多钱。

但事实上,这类产品的收益性是极其不稳定的。

即使第一年能达到高收益,第二年以后可能一直都是低收益了。

从目前所有保险公司的平均收益率看,也就是维持在3-4%之间,也就是中低档。

说白了,销售给你再高的承诺,也是口说无凭,保险公司更不可能保证。

因为保险公司每年的收益性,要根据每年的投资收益,运营支出等费用综合评定。

所以,你说的这种情况是万万不可能达到的。

这时候可能有些杠精就会说了,保险就是骗人的,别再买啦!

保险公司可从来都说过能有多少收益,骗人的永远是卖保险的人。

自己什么都不懂,然后到处说三道四的活该被骗。

我很好奇,中国股市95%的人都是血亏,怎么从来没人说过股市是骗人的。

这么多人前仆后起向前扑呢?

其他答案
度小满金融 11-21 12:55

买过保险的人,应该都有这样的体会,当你什么都不懂时,保险业务员会优先推荐你一些返还型的保险,推荐理由也很简单粗暴,既能起到保障的功能,又能起到投资的功能,简直一箭双雕,再好不过了。

但事实真的是这样吗?以一个常见的话术套路为例:保险一年交10000元,连续交10年,20年后返还30万,靠不靠谱?

简单来说,这就是一个算术问题。判断是否靠谱,最基本的就是要看投资是否跑赢了通货膨胀率,如果连通胀都没跑赢,那么投资从时间上来看就是亏本的。再高一些要求,就是要看投资是否跑赢了市场的社会资产平均收益率。

我们先看第一方面,中国近20年来的通货膨胀率基本维持在5%左右,如果按照这个通胀率来计算,每年投资1万元,连续10年就是10万元,20年过后的资产就应该为:1×1.05^20+1×1.05^21+1×1.05^22+……+1×1.05^30,约为32万元。那么如此看来,以30年为一个周期,保险还没有跑赢通货膨胀率,这笔投资无疑是亏本了。

如果以平均收益率来计算,我国2018年的经济增长是6.6%,2019年的指标是6-6.5%。如果以经济增长率简单的代替资产的平均收益率的话,那么每年投资1万元,连续10年就是10万元,20年过后的资产就应该为:1×1.06^20+1×1.06^21+1×1.06^22+……+1×1.06^30,约为41万元。

所以,如果如此计算,最稳妥的方式还是进行稳健型的理财投资,只要收益率达到社会平均资产收益率,就可以跑赢通胀,获得资产的保值增值。而要想购买保险,还是依照具体的重疾、意外等需求来进行选择。