您的位置:首页 > 财经头条 > 正文

一次性购入不超过500万元的固定资产,所得税前一次性扣除政策有什么依据? ?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 18:39:30
年底了,想要少交点所得税,一次性购入不超过500万元的固定资产,所得税前一次性扣除政策有什么依据?2018年12月底之前购入就行吗?
推荐答案
涛仙 11-20 18:39

都有500万了。替国家好好想想吧。安心走流程别歪门邪道。能退国家给你退,不能退你好听叫避税,不好听交漏税。

其他答案
税里税外 11-20 18:39

一次性购入不超过500万元的固定资产可以在计算企业所得税时税前扣除



法律依据:财税2018【54】号《财政部 税务总局关于设备 器具扣除有关企业所得税政策的通知》

文件执行时间:2018年1月1日至2020年12月31日

文件主要内容:企业购进的单位价值不超过500万元的设备、器具,可一次性计入当期成本费用,在计算企业所得税时扣除,但不包括房屋和建筑物

这个政策是一种递延纳税的税收优惠,可以鼓励企业扩大投资,发展壮大充分享受税收红利。

问题焦点:2018年12月底之前购入可以吗?我们要知道固定资产的折旧规定:当月购入的固定资产,当月不计提折旧,从下月开始计入折旧。如果是12月购入的固定资产,应当从2019年1月开始计算折旧,一次性扣除也是在2019年。所以,2018年1月至11月购入的固定资产,单价不超过500万元,才可以在2018年企业所得税汇算清缴时一次性扣除。

税务筹划一定要注意时间节点,不要一不小心两头空。11月份没有几天了,想要在2018年企业所得税汇算清缴时享受这一政策的企业抓紧时间了。另外,我们要注意税法和会计上的差异,一次性扣除只能在年度汇算时,季度申报还是应当按照实际利润申报缴税。我们只有在年度企业所得税申报时才可以享受一次性扣除。

文:税里税外