您的位置:首页 > 财经头条 > 正文

95后,月薪1万,存款30万,做什么理财比较好?

该问题已帮助 时间:2020/11/22 11:08:23
昨天,有个粉丝问咱,“我95后,月薪1万,存款30多万,做点什么理财好?”这个问题,有很多答案,欢迎大家踊跃回答~不过银宝首推银行存款。\n主要原因有3:\n第一,银行存款是适合大多数低风险理财人士的首选。因为银行存款比较安全,这段时间的美股熔断,中行原油宝穿仓,让太多人一生的积蓄一夜之间化为乌有。比起这种大起大落的风险,我想大多数人理财还是会优先考虑保本的产品。如果是我,会优先拿出40%做银行储蓄,30%做基金定投,20%做其他投资。\n第二,银行存款,尤其定期存款,可以帮你强制储蓄,不像余额宝什么的,随时会取出来花掉,定期存款可以让你把钱存着,不想取。定字,就意味着稳定,固定。我有个朋友存了100万,就是靠着这种10万5万去定存,她说存成定期就等于给自己心理上课一把锁,告诉自己不可以随便乱花的哦~\n第三,最重要的问题其实是,定存利率太低。这是大家不愿意定存的原因。因为很多人觉得定存跑不过通胀,钱放在银行贬值。其实,很多人不了解,除了我们常选的几家国有银行,也有一些银行年化利率4.4~4.8%,跑赢通胀还是有希望的。\n那么,如何找到这些银行呢?关注@银户通,有惊喜哦。
推荐答案
天秤座财妈 11-22 11:08

首先,这个95后这个年轻就有理财意识,非常好。

如何理财我建议我们的钱要分成几个部份来处理。一是日常生活开支,大约是3-6个月的开支,这部份钱存在活期帐户里。

二是保障突发的大额开销,一定要专款专用,以保障万一出现意外事故,重大疾病时,有足够的钱来保命。这个账户主要是意外伤害和重疾保险,因为只有保险才能以小博大,每年缴费约占收入的10-15%,平时占用不了大多钱,但到了关键的时刻能够得到年收入数倍的赔偿,保障你不会为了急用钱,卖车卖房,到时借钱。

三、保本增值的钱,收益不一定高,但至少保证本金不会有任何损失,并能抵御通货膨胀。这个账户要符合以下几个要求:1、不能随意取出使用,我们经常说要存钱,但忍住了双十一,忍不住双十二。2、每年或每月有固定的钱存入这个账户,才能积少成多。3、要受法律保护的,保证本金安全。我们听到很多曾经拥有很多资产,但后来穷困潦倒,就是因为没有这个账户。这个账户关键是要保证本金安全,不能随意使用。适合的产品是银行定期存款,国债,年金保险。但目前银行存款利率走弱,想在长期锁定利率年金保险是最好的选择。因为年金保险可以锁定未来几十年的都有3.5%-4%的复利利率。

四、生钱的钱,有了前面的保本配置之后,剩下的钱,我们可以用来做一些高收益的投资,包括股票、基金、房产、企业等。这个账户关键在于合理的占比,也就是要赚得起也要亏得起,无论盈亏对家庭都不会有致命的打击。

理财既然开源,也要节流。合理配置,交叉避险,才能保障财富不断增值。

其他答案
粤港澳大湾区时代 11-22 11:08

对于这种在一线城市工作的理财小白,虽然月薪1万,但是如果不开始理财,可能一直都存不下钱来。为了改变这样的状况,可以给自己制定一个短期、中期、长期的理财目标,让自己不再是一个每月工资“白领”的白领。


短期的理财目标一般是指1个月到1个季度的理财计划,主要是针对日常流动资金的打理,保证自己的现金流,不出现入不敷出的情况。短期理财适合用信用卡,日常的消费都用信用卡支付,充分占用银行的资金。现在手机支付、网上购物都很方便,也可以将相关账户绑定信用卡。通过使用信用卡消费,把占用的银行资金投资活期的P2P,或者存入货币基金,需要偿还信用卡时再提取出来即可。


中期的理财目标一般是指半年到五年左右的理财计划,主要是针对一定的理财目标,比如存够一笔旅游基金,攒下一套房的首付,买一辆代步车。中期理财就要强制储蓄,一旦定下了目标,就要将目标进行分解,然后以先存钱再消费的方式来逐步完成目标。比如制定5年存下10万元的目标,那就要平均每个月存下1666元,考虑到有理财收益,那么强制自己每个月拿出1400元左右即可。这笔钱并不是直接存入银行,这样利率会很低,收益有限,可以循环购买中长期的P2P(6个月至12个月)或者基金。


长期的理财目标则是要超过5年甚至几十年,主要是针对养老、子女教育、长期房贷这样的支出。长期理财讲究细水长流,把时间当朋友,每个月的投资额度小,但是要持续很多年。长期的理财目标适合通过购买理财型保险、基金定投、黄金定投这样的方式去实现。刚开始每个月可能只需要投入两三百元,随着自己收入的增加再逐步加大投入,长年累月下来也会有一笔不小的积累。


所以,对于不会理财小白首先就要给自己制定合理的理财目标,不要有多少花多少,最重要的是先培养起自己理财的意识。即使刚开始每个月没有多少剩余的钱用于理财也没有关系,积少成多是关键。