您的位置:首页 > 财经头条 > 正文

苏州如果没了昆山,常熟,太仓这些县,GDP还会那么高吗?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 16:52:59
苏州如果没了昆山,常熟,太仓这些县,GDP还会那么高吗?
推荐答案
水木东风 10-17 16:52

呵呵,这个道理大家都懂的,苏州经济强,地缘是最大优势,比邻上海,得天独厚,另一个优势就是市辖县域经济几乎无短板,实力较强。没了昆山,常熟,太仓,张家港,吴江等,就没了体量优势,省内座不了老大,在全国的影响也会大大下降!

其他答案
华尔街见闻 10-17 16:52

我们不妨通过三张图更加直观地了解苏州县级市对于苏州GDP的贡献力吧。

  • 图一:2017上半年苏州在全国主要城市GDP排名:


  • 图二:2017年上半年苏州市六区四县级市GDP比较:


  • 图三:2017年全国中小城市综合实力百强县排名出炉:


从三张图中我们可以看到在2017年上半年中,苏州在全国城市的GDP排名中位居第7,江苏省内第1。而在苏州市中的六区四县级市GDP比较中,县级市昆山、张家港、常熟排名前三,太仓第6,并且这四个县级市同时是国内百强县级市的第1、3、4、12名。可以说苏州整体GDP中有一半是县级市GDP撑起来的(4624.88/8422.62=55%),其经济实力绝对不容小觑。

简单了解一下苏州这四个县级城市,每一个都独具特色。

苏州GDP第一名:昆山市1607.11亿

昆山市是位于上海与苏州之间,北至东北与常熟、太仓相连,东与上海市嘉定、青浦交界,西与苏州市相城区、吴中区、苏州工业园区接壤,南部水乡古镇周庄镇与吴江区毗邻,通达浙江,下辖10个镇、3个国家级园区 。总面积927.68平方千米,其中水域面积占23.1%。昆山是江苏省3个试点省直管县之一,连续多年被评为全国百强县、中国中小城市综合实力百强市之首。是苏州“四小龙”的领头羊,这座“最具台商投资潜力”的县级市以927.68平方公里的土地坐拥上千家台资企业。2016年以3160亿的GDP位居全国第一,占整个苏州市GDP总量的五分之一,并在2006年至2016年连续十一年位列中国百强县的第一位。


苏州GDP第二名:张家港1244.88亿

张家港是沿海和长江两大经济开发带交汇处的新兴港口工业城市。张家港是中国综合实力最强的县级市之一,连续多年位居全国百强县、中国中小城市综合实力百强市前列,在经济、文化、金融、商贸、会展、服务业和社会建设等领域成就显著。张家港市面积999平方公里,其中陆域面积777平方公里,拥有2个国家级开发区,辖8个镇和1个现代农业示范园区、1个旅游度假区。张家港是2017年全国中小城市综合实力百强县市(全国综合实力百强县市)第三名。2017年10月,被住建部命名为国家生态园林城市。2017年,张家港市复查确认继续保留全国文明城市荣誉称号。2017年12月,当选中国工业百强县。


苏州GDP第三名:常熟市1147.25亿

常熟地处江南水乡,素有“江南福地”的美誉,是吴文化发祥地之一,是国家历史文化名城 、中国优秀旅游城市 、国际花园城市 、中国“区域经济强县统筹发展组团”成员,还是中国国家生态市之一。 常熟文化属吴越文化,常熟人属江浙民系使用吴语。常熟位于中国县域经济、文化、金融、商贸、会展和航运中心的前列 。常熟沙家浜·虞山尚湖旅游区为5A旅游区。常熟是2017年全国中小城市综合实力百强县市(全国综合实力百强县市)第四名。2017年10月,被住建部命名为国家生态园林城市。2017年11月,荣获第五届全国文明城市。2017年12月,当选中国工业百强县(市)。


苏州GDP第六名:太仓市625.64亿

太仓是2017年全国中小城市综合实力百强县市(全国综合实力百强县市)第七名。2017年12月7日,太仓被推选为“2017中国最具幸福感城市(县级)”。 2017年12月,当选中国工业百强县。目前,太仓德资企业亩均产值达825万元,亩均税收50万元,人均税收10万元。这使得太仓成为中国德资发展最好、密度最高、经济效益最明显的地区之一。

  • 证监会表示将在一定时间内全面推行注册制。注册制风险大吗?

    证监会表示将在一定时间内全面推行注册制。注册制风险大吗?

  • 为什么说全面注册制是重磅利好?“全面注册制,新股跑步进场”。

    为什么说全面注册制是重磅利好?“全面注册制,新股跑步进场”。还说重磅利好?是不是脑子进水?很多人不明白,而且十分反对。我也理解大家的情绪,但是理解、同情有何用?美股牛十年,A股熊十年,我们一厢情愿,满腔热情,A股就能牛十年?全面注册制,新股跑步进场,这是战略,大势所趋!超级金龙鱼来,打新的人一样多得

  • 头条为什么有那么多自称**股侠的,他们炒股吗?

    如果是职业炒股的,为何交易时间一直在头条刷呢?他们那么牛不要看盘吗?

  • 这个曾风光一时、游走在灰色地带的行业,如今升级到2.0版。拼

    这个曾风光一时、游走在灰色地带的行业,如今升级到2.0版。拼手速、求盘感的人工“T+0”,正悄然被高度组织化的程序“T+0”取代。由精密程序组成的“操盘手”队伍,不仅成本低,而且具有极高的普适性,微调参数后,同一套策略可以对多只股票“一网打尽”。目前,“T+0”操盘行业日益向大型团队集中,有的交易规

  • 蚂蚁涨价了?蚂蚁集团拟将IPO估值提高至2800亿美元据媒体

    蚂蚁涨价了?蚂蚁集团拟将IPO估值提高至2800亿美元据媒体报道,由于需求强劲,在与投资者初步讨论后,蚂蚁集团计划将上市估值提高到至少2800亿美元,比此前估计的2500亿美元提高了至少12%,计划融资约350亿美元,超越沙特阿美IPO时融资的290亿美元,创全球IOP融资规模新纪录。A股的上市公司

  • #A股#【每日新闻精选】1、证监会主席易会满表示,证监会推动

    #A股#【每日新闻精选】1、证监会主席易会满表示,证监会推动形成了从科创板到创业板、再到全市场的“三步走”注册制改革布局,探索形成符合我国国情的注册制框架。券商和中小板需要重点关注。2、工信部表示,将积极引导基金对动力电池领域符合国家战略、具有优势的重点项目和骨干企业给予关注和支持。新能源汽车电池是

  • 为什么都在说创业是个坑?

    为什么都在说创业是个坑?

  • #中国“芯”大突破!华为或迎转机#中芯国际的技术突破,确实有

    #中国“芯”大突破!华为或迎转机#中芯国际的技术突破,确实有可能给中国的科技公司,特别是华为带来利好消息。现在的消息说,中芯国际的技术可以绕开关键的极紫外光刻机会量产7nm芯片,如果成真,显然中国芯片被美国卡脖子的现象将明显缓解。只不过,这样的消息我们可能还需要冷静一下等等结果。毕竟,技术突破到量产

  • 山东威海乳山银滩海景房跌成“白菜价”,10年前冲到4000多

    山东威海乳山银滩海景房跌成“白菜价”,10年前冲到4000多一平,如今最惨的跌到2000多一平。“天下第一滩”、“中国最美海岸线”、“国家AAAA级旅游度假区”、环境好、空气好、负氧离子高、赶海、游泳、钓鱼,生活成本低、长达21.7公里的沙滩、阳光、海鸟、渔帆,海风...看上去非常不错,为什么房价却

  • 【太平鸟:三股东拟减持公司不超5.47%股份】太平鸟(603

    【太平鸟:三股东拟减持公司不超5.47%股份】太平鸟(603877)10月16日晚间公告:公司禾乐投资、陈红朝和翁江宏计划采取集中竞价交易、大宗交易等法律法规允许的方式减持不超过2600万股,减持比例不超过公司股份总数的5.47%。