您的位置:首页 > 财经头条 > 正文

为什么都在说创业是个坑?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 4:10:12
为什么都在说创业是个坑?
推荐答案
陆小宇 10-17 04:10

谢邀,为什么都在说创业是个坑?很简单,太多人因为去创业失去了很多,付出得不到回报。


在我从事融资对接的这些年里,碰到过一个四十多岁的中年人,这人给我印象挺深刻的,用他自己的话来说,是一个连续失败的创业者。他本身是一个名校毕业出身,毕业没多久,进了一家不错的企业,因为专业知识过硬,做了几年便升到了高管。

但是人人都有一颗不安分的心,我这客户也辞职自己创业了,做的是一个服装类的互联网平台,只要你一听他说起他的商业模式,那可真是一套又一套的,能跟你滔滔不绝的讲一下午不带喝水的。你知道的,很多事情都是事与愿违,当初想的挺好,但是轮到自己实施起来就完全不是那么回事了,做了并没多久,他就撑不下去了,你想知道后来惨到什么地步吗?

房子抵押出去了,之前积累的所有资本全都赔进去了,老婆也带着孩子走了,跟他离婚了,现在他自己一个人过。

再后来年龄大了,去公司上班也非常格格不入,前端时间我们还有联系,他现在是在杭州一家公司做运营,每个月的工资也有个万把块,但是我听到他跟我说了这么一句话:“我是不会放弃创业的,现在我再沉淀积累一下自己,一旦有机会,还是要启动我的项目的。”

说实话这种人我是挺佩服的,该是有多么远大的理想、多大的抱负、多强的信念才能让人坚持下去!

其实这也算是一个比较极端的例子了,这种情况简单来说,就是你如果创业,很大可能投入之后,一点回报都没有反而毁了你原本幸福的生活。


再来说说我接触过的另外一个例子,创业者是个美女,也是在行业摸爬滚打多年,积累不少经验人脉资源,打算出来创业,她自己对于项目也是做了一个精心的计算,前期所有的开支,所有可能碰到的情况都计算在内,全都按照最坏的结果去算,说是需要120万就可以搞的定,最起码能撑一年。然后自己东拼西凑,跌跌撞撞勉强上路。

可真正一实施起来,所有都变了。之前工作的时候碰到一个问题,她的老板可能一个电话或者一顿饭就搞的定的,在她这里花了十万二十万还是没有摆平。有些员工辞退的时候,发现需要给双倍补偿,有些员工怀孕了,她发现还得由她养着,物业那边乱七八糟的费用要交,没事还要去找税务吃个饭喝个酒,偶尔出个差,成本远远超过当初的预算。简单来说,计划赶不上变化,她失算了,原本以为能撑一年的,结果半年不到,120万全都打了水漂。

这个例子想说的就是,创业的不确定性太多太多,前期你是不可能计算出来,考虑周全的。

这么多活生生鲜血淋漓的例子告诉你,创业是个坑。

我是@我迷了陆,想要了解更多融资知识,识破更多融资骗局,少走更多融资弯路,请关注我,欢迎在评论区留言互动!

其他答案
吉言说 10-17 04:10

【创业者的坑太多了,我的经历:至少有八个坑,坑坑弄死人……这符合著名的二八定律】

第一个坑:合伙人的坑,创业前口若悬河,信誓旦旦,干起来后各奔东西,这是最大的坑。“合伙上出问题。

第二个坑:伪市场的坑,看上去很好的市场,做起来后发现市场是假的,可投入了、付出了,却赚不到钱。

第三个坑:股权坑,说起来听大哥的,做起来后各个都想说的算,互不相让,大事定不了,小事齐参加,最后公司乱七八糟。

第四个坑:瞎贷款、瞎担款、瞎承诺,最后失败时,事情不成,连带责任,豁害连累家人,把生活搞乱。

第五个坑:关系资源坑,以为有关系,他们可帮助。结果干起来后,关系会变味,没有技术支撑的创业,关注系资源也发挥不了作用,甚至关系帮了,搞得更加糟,连关系也没有了。

第六个坑:技术坑。做一个项目好,做第二个就不成,被技术搞得十分被动,不敢招员工,不敢发工资,更不敢拓展市场,弄得整个创业没有根基。

第七个坑:合作坑:合作初千恩万谢,合作后怨声载道,一说利益就成了仇人。

第八个坑:团队坑:坑死你……

以上八个坑有一半以上不是坑,创业就可能是坦途,能否成功看运气!

这符合著名的二八定律,百分之八十的创者一事无成,甚至挺糟,百分之二十的创业者还行,不过只有百分之十是成功者,余下的百分之十,平进平出,算是最幸福的人:跌的不深!

不过我相信,创业创造未来,追求者永远不会停下前进的脚步。也如我!

  • #中国“芯”大突破!华为或迎转机#中芯国际的技术突破,确实有

    #中国“芯”大突破!华为或迎转机#中芯国际的技术突破,确实有可能给中国的科技公司,特别是华为带来利好消息。现在的消息说,中芯国际的技术可以绕开关键的极紫外光刻机会量产7nm芯片,如果成真,显然中国芯片被美国卡脖子的现象将明显缓解。只不过,这样的消息我们可能还需要冷静一下等等结果。毕竟,技术突破到量产

  • 山东威海乳山银滩海景房跌成“白菜价”,10年前冲到4000多

    山东威海乳山银滩海景房跌成“白菜价”,10年前冲到4000多一平,如今最惨的跌到2000多一平。“天下第一滩”、“中国最美海岸线”、“国家AAAA级旅游度假区”、环境好、空气好、负氧离子高、赶海、游泳、钓鱼,生活成本低、长达21.7公里的沙滩、阳光、海鸟、渔帆,海风...看上去非常不错,为什么房价却

  • 【太平鸟:三股东拟减持公司不超5.47%股份】太平鸟(603

    【太平鸟:三股东拟减持公司不超5.47%股份】太平鸟(603877)10月16日晚间公告:公司禾乐投资、陈红朝和翁江宏计划采取集中竞价交易、大宗交易等法律法规允许的方式减持不超过2600万股,减持比例不超过公司股份总数的5.47%。

  • 路透社报道,蚂蚁集团的IPO可能因为证监会的调查而被推迟。这

    路透社报道,蚂蚁集团的IPO可能因为证监会的调查而被推迟。这个调查,主要是针对蚂蚁通过其旗下支付宝来向全中国的个人投资者发售5只蚂蚁战略配售基金,是否会导致潜在的利益冲突。但路透社的这一则报道也说,这个调查应该对蚂蚁最终上市的影响不大。根据10月1日生效的监管规定,公募基金的销售渠道应该避免由于其销

  • 湖南长沙,陈老的儿子因生病去世欠下了26万元外债,已经年逾七

    湖南长沙,陈老的儿子因生病去世欠下了26万元外债,已经年逾七旬的陈老夫妇在省吃俭用的情况下用4年时间还款21万元,还剩5万元未还,但陈老夫妇却坚持要还清。古人有言:父债子偿,天经地义,那么,父债子偿或者子债父偿,在法律上能得到支持吗?在进行分析之前,我们需要了解何为债,债分为合同之债与侵权之债等种类

  • 10月15日,被客商称为全球起重装备制造领域规模最大、品种最

    10月15日,被客商称为全球起重装备制造领域规模最大、品种最全、专业性最强的展会——第六届中国·长垣国际起重装备博览交易会在长垣国际会展中心开幕。当天,来自国内外257家起重装备相关企业齐聚一堂,展示创新成果、交流业界信息。332个企业展位,涵盖了起重装备整机、起重电器配件、起重机械配件、轻小型起重

  • #蚂蚁集团#消息称,有银行已经终止了与蚂蚁在互联网消费贷方面

    #蚂蚁集团#消息称,有银行已经终止了与蚂蚁在互联网消费贷方面的合作路透社10月15日援引知情人士的话称,在蚂蚁集团于8月份筹备IPO之际,和蚂蚁已经有互联网联合贷业务合作的银行中,至少有两家停止与蚂蚁新增互联网联合消费贷。报道称,在此之前,监管机构审查了那些过度使用蚂蚁技术平台发放消费贷款的银行,这

  • 去散户化是一种趋势吗?

    去散户化是一种趋势吗?

  • 10月16日玉米价格!继续“抢粮”大涨,初步统计41个企业上

    10月16日玉米价格!继续“抢粮”大涨,初步统计41个企业上涨收购价格!没卖玉米的一定高兴!目前山东地区已经向1.3元发起冲击,华北地区、东北地区也在连续上涨,东北地区企业收购主流价格已经达到1.08~1.15元左右,玉米棒子也进入0.85元一线。不过,随着玉米价格的不断上涨,市场上对未来玉米价格产

  • 恭喜本周看涨的朋友,我们的坚持是值得的,下周大阳可期。本周先

    恭喜本周看涨的朋友,我们的坚持是值得的,下周大阳可期。本周先是大阳线,后连续四天的盘整最是难受,有点节前行情的味道,散户朋友们的炒股的心态需要不断修练,才能像我这样从容不惊,坚定看涨,不忘初心,才能摘到胜利的果实。1,不要试图每一次都踏准节奏,神仙也做不到,看准大方向并且坚持下去最是可贵。如果大家节