您的位置:首页 > 财经头条 > 正文

十几亿人口的中国,将来富裕起来,会不会拥有和美国人一样的生活

2020/10/16 17:34:20 来源:陈十千 浏览:
十几亿人口的中国,将来富裕起来,会不会拥有和美国人一样的生活水平?美国精英的回答:“如果超过10亿的中国人也过上美国人同样的生活,那么,全世界将无法承受,因为地球的资源不足以支撑两个超级大国。”

这是典型的霸道思维,只考虑自己过得如何,却不管其他国家的发展权利。美国的精英们为何无法接受中国人拥有和美国人同等的生活条件?抛开其他一切因素,只从资源消耗的角度讲。

首先一点,美国人的资源消耗远远高于全球的平均水平。美国约3.3亿人口,只占世界人口的5%,却用掉了全世界33%的纸张,25%的石油,23%的煤炭,27%的铝。世界银行2018年的数据,美国的人均资源能耗为6.79吨,是中国人的3倍。如果14亿中国人,人均消耗资源等同美国,那当下地球的资源都不够中美两个国家消耗的,更别提全世界还有其他50亿人口的资源需求了。这就是美国能容忍日本、韩国、新加坡发展起来,却不能接纳我国发展的根本原因。无他,我国体量太大,我们每前进一步,都在挤占发达国家的地盘。

这话美国人当然不能直接说,那怎么办呢?打着环保的名义,阻碍发展中国家的发展。由于发达国家已经处于高发展水平,对能源的消耗已经达到峰值,再加上发达国家技术先进,单位GDP能耗不断降低,对资源进一步需求不大。但发展中国家不一样,经济的飞速发展,必然伴随能源的大量消耗,这个时候过度重视环保,经济发展就无法突破瓶颈。

所以,如果真的是为了节约资源,保护环境,首先应该更平等地分配地球的资源,即美国人应该大幅减少自己的能源消耗,减少资源浪费。

那么欧美国家是如何具体渲染我国过度消耗资源呢?举个例子,中国人喜欢吃猪肉。西方精英说,养猪不仅会向大气排放甲烷和一氧化二氮,还会吃掉大量的饲料。全球一半的饲料作物都被中国猪吃掉了,巴西和阿根廷毁坏亚马逊雨林制造耕地,种植大豆,出口给中国。而中国对猪肉的强大需求,加剧了对环境的破坏,导致了缺水、热浪,以及亚马逊雨林被毁等问题。

这种说法听起来很有道理,但事实上经不起推敲。的确我国是吃掉了全世界一半的猪肉。但是猪肉是我国的主要肉类,我们牛肉羊肉吃的并不多。事实上, 中国的人均吃肉量仅为美国人的一半,是欧盟3/4。要说吃肉多,美国和欧盟根本没有资格指责我们。

另外从科学的角度讲,中国人偏爱吃猪肉反而是一件比较环保的事。因为饲养牛羊造成的碳排放,远远高于猪和鸡。根据权威机构的一份报告,畜牧业排放的温室气体占全球碳排放的14.5%,其中养牛占畜牧部门温室气体排放总量的65%。明明养牛才是碳排放的大头,他们却把矛头指向了中国人养猪,这根本就是舍本逐末,主次不分。

目前整个世界都处于内卷化趋势当中,何为内卷化?就是社会发展碰到瓶颈,也就是在没有增量资源的情况下,整个社会对存量资源争夺而加剧的一种现象。由于人类社会长达数十年还基本停留在利用化石能源阶段,生产力发展渐渐缓滞,在这样情况下,全球各国表现为对存量资源越来越激烈的争夺。

这种对存量资源的争夺,让以美国为首的发达国家对后发国家工业化进程充满不友好与不安。因为参照当前人类文明的生产力水平,地球资源只够支撑10亿人口过上舒适的生活。一旦我国进入发达国家俱乐部,必然会使绝大多数发达国家的经济发展水平倒退,甚至被打回到发展中国家这个层级。

存量博弈本质就是零和游戏,强者恒强是因为占有了弱者的资源。而我国偏偏就是一个特别善于存量博弈的国家。我国作为后发国家去挑战发达国家是有很大优势的,因为我们可以集中力量在一个行业上实现突破。电子设备、通讯设备、安防、光伏、高铁、核电、面板等等,已经纷纷被我国拿下。我国被誉为“发达国家粉碎机”,不是没有道理的。任何高端行业被我国拿下,立马白菜价,这当然有利于全世界人民的福祉,却夺去了发达国家暴利的空间。

我国作为一个崛起中的大国,是很有担当的。我国人均电力消耗量全球排名才64位,人均能源占有量仅为全球平均水平的40%。我们做出承诺,中国将在2060年实现碳中和!这意味着,到2060年中国的碳排放和碳吸收达到平衡。在中国这片大地上,不再给大自然增加二氧化碳的负担!仅此一项,中国就为全球气温上升减少了0.4度!

这样一个人均能源消耗量在全球排名中游的国家,为了维护地球的生态环境却率先做出碳中和的承诺。一个发展中国家做出了连发达国家都不敢做出的承诺!什么是大国对全球负责态度?这就是!什么是人类命运共同体?这就是!

所以,只要我们上下一心,必能实现中华民族的伟大复兴,我相信中国能够率领全球逆转内卷化趋势,将人类文明推向一个新的高峰!

#我要上微头条# #厉害了我的国#

看看网友怎么说

人心莫测不行就撤1:我纳闷了中国人咋就这么能生啊?

暨阳之春:这是一篇有数据对比剖析的文章,平时很少能看到,此文一目了然,书写是认真的,陈十千要继续努力哦。

用户1935381:有深度,有内容,很好

迎客远方来:各种解释性的思想和文章很乏味。重要的是有本事让14亿人过上超美国人的生活。美国也没说不让你去买全世界的资源!

九九我心本善:一部分人己经超过了,大部分不可能,慢慢熬吧

济公谭养生:我觉得中国人的吃、穿、住、行已经发展得差不多了,再怎么发展也就是一日三餐,三尺卧榻。以后的发展方向应该是旅游和文化娱乐,这两个方面碳排放增加不多吧。

用户7677898828384:冨起来再说吧,

用户7943808951816:争人的利益,人更多的权益,这么下去,人口不降,地球几千后将有大浩劫,水星没了,地球慢慢被太阳吞没。

用户5885341981431:将来是什么时候?

小你老鼠:明白人!经济学第一规条便是有限的资源无法满足无限的欲望!

好孤单:十几亿人全部富裕简直就是天方夜谭

芳草萋萋又满园:有深度的文章[赞][赞][赞]

手机用户82025791998:怎么和美国比呢?美国人民本来就生活在在水深火热之中。我们可是生活充满阳光,明天比蜜还甜啊![捂脸][捂脸][捂脸]

陈掌柜30:一切都是浮云!最后必然是战争!强存弱汰!

缠绵385:地球同意人类无休止的开采掠夺吗?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 根据最新的数据,过去一个月中国的CPI增长跌破了2%,只有1

    根据最新的数据,过去一个月中国的CPI增长跌破了2%,只有1.7%,似乎现在更应该担心的是通缩,而不是通胀,这意味着中国实际上是在降杠杆,而不是加杠杆,在这种情况下,货币政策就没有必要收得太紧了,所以这几天一直放风要适度加杠杆刺激经济,虽然今年新冠肺炎疫情严重,但实际上中国的货币政策是偏紧的,很多行

  • 10.16大盘点评,下周预判1.全天震荡,但是,最后收红十字

    10.16大盘点评,下周预判1.全天震荡,但是,最后收红十字星,我这次又对了吧!2.量能7000多亿,缩量调整,基本宣告调整到位3.北向持续流入10亿4.我自己的操作有误[捂脸],没有吃到疫情中药的最后一块肉,但是,说明还需要学习,还需要锤炼。下周预判1.十字星代表要变盘,量能是缩量,基本宣告调整结

  • 13年前的今天,中国上证指数涨到6124点,仿佛已经是非常久

    13年前的今天,中国上证指数涨到6124点,仿佛已经是非常久远的故事,也是多少年都无法逾越的高峰。一茬又一茬的韭菜,郁郁葱葱。牛短熊长,股民莫名惆怅。只希望早日迎来万点牛市,只希望!#基金实战#

  • 如果手上有50万,最合适的适合家庭理财的配置方案有哪些?

    如果手上有50万,最合适的适合家庭理财的配置方案有哪些?

  • 大盘翻红基金却大跌,后续应该如何布局?截止中午,除了银行,证

    大盘翻红基金却大跌,后续应该如何布局?截止中午,除了银行,证券等权重类板块翻红之外,医疗,白酒,科技等板块均冲高回落,有点难看。虽然外资方面呈现一个净流入的情况,但杯水车薪,起不到太强的作用。最近几天行情确实比较低沉,基本是涨指不涨基的局面,股市涨涨跌跌再正常不过了。很多朋友养基金养出了股票的风范,

  • #父母有义务替去世儿女偿还债务吗#子债父还、父债子还,都未必

    #父母有义务替去世儿女偿还债务吗#子债父还、父债子还,都未必成立!继承人继承遗产应当清偿被继承人的依法缴纳的税款和债务,缴纳的税款和清偿债务以他的遗产价值为限。继承人放弃继承的,对被继承人依法缴纳的税款和债务不负偿还责任。继承人未明确表示放弃继承应承担偿还债务的责任。在继承财产范围内偿还,如果没有财

  • 【银保监会副主席黄洪:大变局之下人身险旧模式难以为继,亟待改

    【银保监会副主席黄洪:大变局之下人身险旧模式难以为继,亟待改革】在疫情“黑天鹅”和利率不断下行的宏观环境下,2020年对于保险业资产负债端的挑战前所未有。在10月15日由《中国银行保险报》主办的“中国寿险业转型发展峰会”上,中国银保监会副主席黄洪指出,目前人身险行业面临诸多挑战,风险化解难度不断加大

  • 明日重点关注板块:1、第三代半导体概念今天第三代半导体板块大

    明日重点关注板块:1、第三代半导体概念今天第三代半导体板块大盘下跌盘中比较活跃,下午开始拉升,龙头易事今天最高接近涨停,新高了,新高就把高度打开了,能拉多少我也不知道,只能结合盘中走着看了,其他三代半导体的今天跟着大盘调整,收红的标的很少,今天算是分化了,不过随着大盘调整过后大盘要再次拉升的话,进攻

  • 中石油为什么会亏损?为什么有些民营加油站比中石油便宜一块多?

    中石油为什么会亏损?为什么有些民营加油站比中石油便宜一块多?

  • 巨无霸金龙鱼上市了,有点热闹,大涨117%,对市场也有点抽血

    巨无霸金龙鱼上市了,有点热闹,大涨117%,对市场也有点抽血。明天有两个上市,在之后下周就没有新股上市了,抽血不用担心了。说金龙鱼吧,大家都在讨论。有朋友也问我,能不能入手?会不会放到核心股池,中期考虑?1.首先,这几天不考虑,因为都是资金盘在搏杀,风险太大,不是不能赚钱,而是收益空间与风险相比,不